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    • 2018.05.30 Wednesday
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    家を建てよう

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      今日の製品!!!

              スイスシャレー

      CIMG0085.JPG

      これってお菓子ですか・・・・Docomo108

      と思う方もいらっしゃると思います・・・汗

      お菓子なんです。食べるともちろん甘い!ニコッ

       

      CIMG0050.JPG

      ガムペースト(粉糖にゼラチン溶液を加え練り合わせたもの)

      を使用した工芸菓子になります

      軟らかいうちに、めん棒で薄くのばし、寸法通りにカット

      半日乾かすと乾燥してカチカチになります(上の写真)

       

      CIMG0052.JPG

      寸法通りにカットしないと、組み立てるときに

      合わなくて欠陥住宅になってしまいますあせDocomo_kao20Docomo_kao20

      CIMG0053.JPG

      みんな真剣に、慎重に組み立て中(教室はとても静かでしたポイント

      大きい手で隠れていますがDocomo88Docomo88

      煙突を組立中の方くん!!!細かい作業です・・

      CIMG0057.JPG

       

      もう一つ、シュクル ロッシュ(岩飴)も制作

      140℃近くまで煮つめたシロップにグラスロワイヤル

      (粉糖と卵白を混ぜ合わせたアイシングに使うもの)

      を加えてホイッパーで撹拌

      すると・・・・

      CIMG0060.JPG

      モコモコッと鍋ギリギリまでふくれあがりますうれCネコ

      CIMG0061.JPG

      色とりどりの岩飴が完成きらきら

       

      今回の授業は2年間最後の集大成、

      卒業制作を制作するのに役に立つ授業です。

      まだ5ヶ月ほど後の話しになりますが、今月から

      グループを決め、デザインを考えながら職員とミーティン

      を重ね、進めていきます。

      確か我がJクラスは今日1回目のデザイン報告の日だったのですが・0口0

      来週 提出しなさーい!!!むきーネコむきーネコ

       

      私の好きな季節 秋が訪れる気配が・・・

      お菓子もなんだか食べたくなる季節になりませんか??私だけ??

      食欲の秋!!

      次回も食欲そそる美味しい製品をアップしますね。 

                             酒井おかお(幸せ)

       


      お久しぶりです  温菓

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        長らくご無沙汰しておりました・・・アセアセ

        9月に入って2学年洋菓子科も実習三昧き

         

        後期は学園祭の準備もあるのであっという間に

        時が過ぎます。気づいたら…・卒業!!

            今日は温菓をテーマに実習

             クレープ シュゼット

        CIMG9998.JPG

                スフレ 

        CIMG9978.JPG

             カヌレ ド ボルドー

        CIMG9991.JPG

             ガレット サラザン

        CIMG9962.JPG

        まずはクレープ生地を薄く焼くき

        火加減の調整が意外に難しい・・・

        順調ですか??上品君!!

        CIMG9956.JPG

        CIMG9957.JPG

        火加減が上手く焼けると、生地の表面がチリメン模様に

        なります。このチリメンクレープ意味します

         

        CIMG9997.JPG

        焼いたクレープ生地はオレンジ味のキャラメルソース

        で煮込んで、仕上げにブランデーでフランペ炎炎

        写真では見づらいですね・・・

        CIMG9999.JPG

        バニラアイスを添え、熱い冷たい組み合わせで試食

        試食1回目ペコちゃん

         

        CIMG9964.JPG

        次はガレットサラザン(そば粉のクレープ)

        中心にハム、チーズ、卵をのせて焼きあげます

        CIMG9973.JPG

        も○○ちスタイルで味付け・・・

        我らJクラス委員長、佐藤さんわらう

         

        CIMG9969.JPG

        椿さんはお行儀良くナイフとフォークで召し上がれ〜

        試食2回目kyu

         

        お昼を挟んで・・・・

        スフレエクステンション

        オーブンから出したらドンドンしぼんでいきます・・

        スピード勝負

         

        CIMG9984.JPG

        綺麗に浮き上がって、内田さん、笑顔が素敵ですヤッタv

         

        CIMG9986.JPG

        中心にフランボワーズソースを流して

        CIMG9990.JPG

        試食…3回目ニコ ちなみに佐藤さんスフレ4つめDocomo_kao20Docomo_kao20

         

        デザート菓子が中心の内容なので持ち帰りは出来ず

        全てお腹の中に納めてもらいました・・・ぶたぶたぶた

        皆さん大満足です・・・笑

         

        後期ではヨーロッパ各国のお菓子から始まり、より高度な

        製品が続々登場。

        飴細工、チョコレート細工、シュガークラフトなど工芸菓子

        の授業も入ってきます。お楽しみに。。

         

        またご無沙汰にならないように、気をつけますね・・・

                           酒井おかお(幸せ) 

         

         


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