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- 2018.05.30 Wednesday
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今日の製品!!!
スイスシャレー
これってお菓子ですか・・・・
と思う方もいらっしゃると思います・・・
お菓子なんです。食べるともちろん甘い!
ガムペースト(粉糖にゼラチン溶液を加え練り合わせたもの)
を使用した工芸菓子になります
軟らかいうちに、めん棒で薄くのばし、寸法通りにカット
半日乾かすと乾燥してカチカチになります(上の写真)
寸法通りにカットしないと、組み立てるときに
合わなくて欠陥住宅になってしまいます
みんな真剣に、慎重に組み立て中(教室はとても静かでした)
大きい手で隠れていますが
煙突を組立中の方くん細かい作業です・・
もう一つ、シュクル ロッシュ(岩飴)も制作
140℃近くまで煮つめたシロップにグラスロワイヤル
(粉糖と卵白を混ぜ合わせたアイシングに使うもの)
を加えてホイッパーで撹拌
すると・・・・
モコモコッと鍋ギリギリまでふくれあがります
色とりどりの岩飴が完成
今回の授業は2年間最後の集大成、
卒業制作を制作するのに役に立つ授業です。
まだ5ヶ月ほど後の話しになりますが、今月から
グループを決め、デザインを考えながら職員とミーティン
を重ね、進めていきます。
確か我がJクラスは今日1回目のデザイン報告の日だったのですが・
来週 提出しなさーい!!!
私の好きな季節 秋が訪れる気配が・・・
お菓子もなんだか食べたくなる季節になりませんか??私だけ??
食欲の秋!!
次回も食欲そそる美味しい製品をアップしますね。
酒井
長らくご無沙汰しておりました・・・
9月に入って2学年洋菓子科も実習三昧
後期は学園祭の準備もあるのであっという間に
時が過ぎます。気づいたら…・卒業!!
今日は温菓をテーマに実習
クレープ シュゼット
スフレ
カヌレ ド ボルドー
ガレット サラザン
まずはクレープ生地を薄く焼く
火加減の調整が意外に難しい・・・
順調ですか??上品君!!
火加減が上手く焼けると、生地の表面がチリメン模様に
なります。このチリメンがクレープを意味します
焼いたクレープ生地はオレンジ味のキャラメルソース
で煮込んで、仕上げにブランデーでフランペ
写真では見づらいですね・・・
バニラアイスを添え、熱い、冷たいの組み合わせで試食
試食1回目
次はガレットサラザン(そば粉のクレープ)
中心にハム、チーズ、卵をのせて焼きあげます
も○○ちスタイルで味付け・・・
我らJクラス委員長、佐藤さん
椿さんはお行儀良くナイフとフォークで召し上がれ〜
試食2回目
お昼を挟んで・・・・
スフレ
オーブンから出したらドンドンしぼんでいきます・・
スピード勝負
綺麗に浮き上がって、内田さん、笑顔が素敵です
中心にフランボワーズソースを流して
試食…3回目 ちなみに佐藤さんスフレ4つめ
デザート菓子が中心の内容なので持ち帰りは出来ず
全てお腹の中に納めてもらいました・・・
皆さん大満足です・・・
後期ではヨーロッパ各国のお菓子から始まり、より高度な
製品が続々登場。
飴細工、チョコレート細工、シュガークラフトなど工芸菓子
の授業も入ってきます。お楽しみに。。
またご無沙汰にならないように、気をつけますね・・・
酒井