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- 2018.05.30 Wednesday
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- by スポンサードリンク
土曜日、日曜日は学生はお休み・・・
職員はというと・・・
働いています
オープンキャンパス
今回は一つの教室で
和菓子洋菓子のコラボ講習会
和菓子担当は岩崎先生カステラを披露
大きい枠に生地を流して焼いていきます
(100人分とか・・)
洋菓子担当は酒井・マカロンを披露しました
体験者の方にも生地を絞ってもらいました
卵約60コも使ったカステラ生地
体験者の方も、その大きさにビックリです
今日は他にも様々な先生方が大活躍
中西先生のサポートでマカロンのクリームサンド
ピンクの中身はイチゴ
マカロンタワーも同時に組み立てていきました
笹崎先生は上生菓子を披露
宮内先生、酒井で飴細工
2テーブル分の長さまでリボンを引っ張りました
完成品はこちら
和洋コラボ体験はなかなか無いので
楽しく進めることが出来ました。
体験者の方も、満足頂けたら幸いです
他にも様々なコースがありますので
是非参加してみて下さい、お持ちしています。
とある休日の酒井でした
お菓子にとって最高のパートナー
今日はコーヒーの授業です
コーヒー豆の焙煎からスタート
皆さんが見かけるコーヒー豆はロースト済み・・・
専用の容器に豆を入れて、均一に熱が入るように
振りながらローストしていきます。
カメラ目線ありがとう
焦がすのを心配する加藤君はピースサインだけで
均一にローストできた豆だけを選別します
写真的には地味・・・・
ここでようやくミルで細かくしていきます
皆さんがよく見かけるコーヒーはここまでの工程が
おえてある物。
手間暇かけているのも勉強になります
ドリップ式でコーヒーを入れてきます
講師はバリスタの志賀先生。
バリスタの服装、かっこいいですよね
kクラスを代表して西中さん、劉君の様子をパチリ
気分はバリスタ・・・
お味はいかがですか
バリスタ体験だけでなく、産地の違うコーヒー豆や
ローストの加減の違いでドリップして飲み比べもしました
飲み過ぎた学生もチラホラ
後期では紅茶の授業を予定していますので
学生の皆さんはお楽しみに
ご無沙汰のブログ登場、酒井でした
サボってたわけではありませんよ・・・
梅雨に入ったと思えば・・・
お天気が続く今日この頃・・・・
梅雨といえばアジサイ
花言葉(移り気・七変化)
あまりイメージ良くないですね・・・
アジサイにとって太陽はあまり好まないらしく、
適度な雨が必要みたいです。
だからこそ梅雨の時期に綺麗に咲く
まさに季節の花
さて豆知識!!
アジサイの花の色は何で決まる
花が青だと、土壌が酸性。
ピンクだとアルカリ性
土の状態で色が決まるそうですよ
2学年は明日の製菓衛生師試験にむけて猛勉強中
夜まで友達同士で勉強会している学生もいるそうで
(そのお陰か遅刻した○○○君・・)
是非皆さん合格してほしいと願っています
ファイト
酒井は今週ハイテクニカル科で飴細工
湿度が高く大変でしたが・・・・
テーマ
梅雨カタツムリ乗せて
2学年の皆さん
夜中まで勉強して、明日遅刻しないでね
受験票も忘れずに
見直して解答に迷っても
アジサイ(移り気)のようにならない事
酒井
今週から関東も梅雨入りしていくようで・・
いやな季節になりますね・・・・
そんな季節にピッタリな製品
パルフェグラッセ
氷菓と呼ばれる冷たいデザート菓子です
各自でお皿に盛りつけて頂きました
ハチミツ風味の軽いパルフェと呼ばれる中にナッツ類
レーズン、チェリーなどのドライフルーツが沢山入ります
皿盛りデザートに仕上げるので、シロップを煮詰めて
シュクルフィレ(糸アメ)を作りました
泡立て器の先をほうきのような先端にし、煮詰めた
シロップに浸し手首のスナップをきかせて振ります
小林さんの様にフリフリ
すると・・・・
このような綿飴みたいなものが完成
仕上げにソースとオレンジを使ってデコレーション
センス良く皿盛りできてますか
製品の持ち帰りは出来ませんでしたが、皿盛りデザートを
経験できたので学生達は喜んでました
風邪が流行っているのか、季候がさせるのか体調を悪くする
学生がちらほら・・・・
私も土曜の夜から喉が痛くなり、日曜日はダウンしました・
一日安静でいたらスッキリでしたが
どうやら長引く風邪らしいので、くれぐれもご用心下さい
今週末は東京都の製菓衛生師試験です。
もちろん本校の学生は完璧に勉強していることでしょうね・・
体調管理しながら当日を迎えて下さい
酒井