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- 2018.05.30 Wednesday
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シュガークラフト
砂糖をベースにした生地を使った工芸菓子
食べたら甘いです・・・・
山本先生からご指導頂きました
先生の繊細な手先の動きに、学生は興味津々
メインとなるバラの花。
花弁を薄くすると繊細に見えます
バランスが難しい・・・花弁の付け方
先生からアドバイスを頂いてます
女性に花は似合いますね・・・・
誰が一番綺麗でしょう
お花のことですよ・・・・
筆を使ってパーツに色を足すと
より本物に近づきます
バラ以外にもパーツを作りました
最後にバランスを見ながらまとめます。
先生もおっしゃってました
センスを磨きましょう
良いパーツができても、見せ方で出来上がった
作品も変わってきます。
お菓子の飾りにも同じ事が言えます
皆まだまだ勉強する事沢山です・・・
私も勉強させて頂きました 酒井
5月の中旬です
ぱっとしないお天気が続いて
スッキリしない日々ですが・・・
学生達は講師の先生方の授業で毎日全力投球
我々職員も全力です・・・
なので・・・
授業の様子を写真に納めることが出来ず
のぞきに来て下さっている方、ごめんなさい
そこで!!
ハイテクニカル科の授業をのぞいて見ましょう
昨日、今日の二日間でチョコレート細工の授業です
よりハイレベルな作品が出来上がるように
教える私も力が入ります
2人で1作品を仕上げていきます
壊れないように、重心を確認しながら組み立てます
二人でバランスを確認し合いながら
高さも1mぐらいの迫力ある作品が出来ました
完成品を前に、はいっ!!出来上がり!!
細かい作業もしっかり、こなしてくれたので
良い作品が完成しました私も一安心
2年生洋菓子科も、後期にチョコレート細工
の授業があります
お楽しみにね
次回こそ洋菓子の授業風景をアップしますね
頑張れ酒井
パケ ド ミディ・パニエ ド フリュィ
まずはオレンジケーキの仕込み
もー2学年なので仕込みから焼成まで問題なく
出来てます
オレンジケーキを包む
包むパーツは水種生地(薄いクッキー生地)
薄く伸ばして各自で模様を描きます
いよいよ焼成ここからが大変
焼成後ひっくり返し、オレンジケーキをのせて包む
この行程を急いでやらないと駄目なんです
包む生地の熱が下がると、パリパリになって包めず
割れてしまいます
スピード勝負
皆さん 急いで包んでよ〜
学生達は キャー割れる〜・・で大賑わい
私はその様子を冷静に見守ってます・・・・
火傷だけはヤメテ!!と思いながら
綺麗にラッピングして。はいポーズ
割れること無く、綺麗に出来ました
おまけ・・・・(写真のサイズは小さめで)
これから我々にとって忙しい季節がやって来ます
だいぶ気温も高くなって、梅雨の時季に・・・・
しっかり体調管理して乗り越えないと
酒井