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    • 2018.05.30 Wednesday
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    連休前の実習授業

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      CIMG1922.JPG

      アーモンド ムース・マンゴ・寒天プリン

      テーマは凝固剤。ゼラチン以外にも様々な

      凝固剤があるんですゆう★

       

      各製品に違った凝固剤を使用し、扱い方、

      食べたときの食感の違いなどを勉強していきます

       

      CIMG1909.JPG

      今日も登場手メレンゲゆう★

      ダコワーズ生地として使っていきます

      完璧な仕込みが出来て、どや顔の芹澤さんきき

       

      CIMG1910.JPG

      プチガトー(小物菓子)に使用するため小さく

      丸く絞り出します。

      慣れた手つきで絞っているのは王さんですヤッタv

       

      CIMG1914.JPG

      固めたフランボワーズのゼリーの上に

      バニラのブリュレを流しているのは景山さんkyu

      アーモンドムースの中に入れていきます

       

      CIMG1919.JPG

      アーモンドムースを仕込んだら

      ムースを流す人手固めたゼリー、ブリュレを

      入れていく人手とチームワークで組み立てていきます。

      小林さんと木城さんの相性はバッチリはーとはーとだよねはてな

       

      CIMG1921.JPG

      冷凍庫で固めたらセルクルから抜きます

       

      白いグラサージュをかけて出来上がりーヤッタv

      写真は・・・・撮るタイミングを逃しました・・・ガーン

       

      実習授業も7回こなし、動きもスムーズに手

      連休明けからは外部講師の先生方

      が沢山いらっしゃいます。

      学生の皆さん覚悟して下さいね!!!

       

      ゴールデンウィーク楽しんでピース

                酒井SMILY

       

       

       

       

       


      こんな授業もやってます

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        ヤッタv感性を磨きましょうヤッタv

        ショーウィンドーにみたてたケース

        の中にお菓子を組み合わせながら

        テーマにそって表現していく授業き

         

        CIMG1888.JPG

        伊藤先生を講師にお迎えしての授業です!!

        前回の授業で各グループでテーマ、

        ディスプレーに合わせたお菓子も

        制作しているので早速作業にかかります。

         

        CIMG1890.JPG

        チューリップ畑制作中花

        色・高さのバランスも大切です

         

        CIMG1894.JPG

        外側から配置を確認しながらディスプレー

        意見はまとまっているかなDocomo108


        CIMG1895.JPG

        伊藤先生からのアドバイスを受けながら

        完成させていきます手

        母の日

        CIMG1902.JPG

        ウエディング

        CIMG1897.JPG

        CIMG1899.JPG

        CIMG1896.JPG

        CIMG1898.JPG

        イースター

        CIMG1901.JPG

        CIMG1900.JPG

        カメラカメラマン堀口先生矢印上写ってますよ・・カメラ

         

        せっかく綺麗に作ったお菓子でも見せ方を

        間違えると台無しです・・・・_| ̄|○0口0

        より綺麗に見せるために、今回の様な授業も

        必ず役に立ちます。

        ひらめきセンスですひらめき

        お菓子だけでなく、良い物を沢山みて感性を

        磨いていくのも大切なことですよゆう★

         

                       酒井SMILY

         

         


        煙に包まれて・・・

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           フランスサンマルク ・ サントノレフランス

          今日は伝統的なフランス菓子がテーマフランス

          CIMG1857.JPG

          CIMG1858.JPG

           

          CIMG1835.JPG

          サンマルクはアーモンド生地に

          チョコレートクリームとキリュシュ風味の

          クリームをサンドしていきます。

          CIMG1844.JPG

          サントノレは

          シュー生地とパイ生地の組み合わせ

          リング状に焼いたシュー生地のまわりに

          小さいシューをキャラメルで接着手

          お二人さんひらめき火傷しないでよゆう★

           

          CIMG1845.JPG

          サンマルクの仕上げは

          グラニュー糖をまぶして焦がしますゆう★

          表面がパリパリで香ばしくなりますちゅん

          CIMG1851.JPG

          みんなもトライ!!

          煙がモクモク出ますポカーンネコ

          CIMG1852.JPG

          こうなります・・・・・0口00口0

          上の人と同一人物なのでしょうか?汗

          横にいた人はどこへ?

          CIMG1856.JPG

          教室が煙に包まれましたDocomo_kao20視界が悪い・・・

          警報器が鳴らないか、いつもドキドキです

           

          今週から外部の講師の授業が始まりました。

          実際にお店で並んでいる商品をシェフ直々に

          ご指導して下さる貴重な時間です。

          作業も一段と難しくなりますけど、貴重な

          時間を過ごせて学生達も大満足ゆう★

           

          その様子は来週載せる予定ですお楽しみに。

           

          最近今年卒業した学生が遊びに来て

          「まだ来るの早い!!」と言いながら。

          心では・・・・・な酒井でしたSMILY

           

           

           

           

           


          今日はお魚!!

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            今日は魚をつくりました!!魚魚

            もちろんお菓子ですけど・・・

            CIMG1829.JPG

              ポワソン ダブリール(4月の魚)

                   ピティビエ

             

            パイ生地を使用した製品です。

            今日も新しい機械が登場!!!

            シーターですきらきら

            CIMG1797.JPG

            1学年では麺棒を使って伸ばしていましたが

            今回は機械でパイ生地を伸ばします。

            CIMG1803.JPG

            便利な道具ですけど、扱い方を注意しないと危険Docomo_kao20

            平岡先生から説明を受けながら扱いを習得ゆう★

            冷蔵庫で生地を休ませながら、何回も折り重ねて

            層を作っていきます。

             

            ピティビエは表面にナイフで模様を入れていきます

            CIMG1809.JPG

            CIMG1812.JPG

            CIMG1814.JPG

            綺麗に模様が入りましたゆう★

            さーオーブンで焼成します

            CIMG1817.JPG

            CIMG1819.JPG

            焼き上がってみないと、完成がわかりません

            どうなるかな〜どきどき

             

            ごめんなさい・・・・

            ピティビエの写真がありません・・・_| ̄|○_| ̄|○

            魚が焼き上がりました〜きゃvネコ

            CIMG1822.JPG

            フルーツを飾って完成ですヤッタv

             

            久しぶりのパイ生地を使った製品でしたけど

            手際よく出来たのかな・・?

             

            今日は1年生の授業で新入生と初対面ゆう★きゃvネコ

            製品はまだ少なくて単純ですけど

            教えることは盛りだくさん!!!

            授業を受けた学生達は頭の中パンクしそうかな・・0口0

            一度に覚えようとしないで、ポイントを復習しながら

            しっかりと土台を築いてくださいね。

            スタートが肝心ですよ!!

             

            今日は少し、しゃべり疲れた酒井でした・・

            まだ月曜日Docomo_kao8ファイトです

                        SMILY

             

             


            満員御礼!! 今日は何かな?

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              実習授業は8時50分からスタート晴れ晴れ

              ただいま8時10分ぐらいです 

              ある教室を覗いてみると・・・びっくり

              CIMG1773.JPG

              エクステンション矢印上0口0 80名ぐらいいますかね・・

              CIMG1765.JPG

              洋菓子の朝練習の風景です(満員御礼)ゆう★

              CIMG1771.JPG

              CIMG1767.JPG

              短い時間ですけど、積み重ねていくと大きな進歩

              が見られます。継続は力なりですねピース

               

              さて、今日の実習は・・・

              CIMG1792.JPG

               ショコラ バニーユ・シャンティーショコラ レ

              製品もますますレベルアップします

               

              今日もメレンゲ登場です・・

              我らJクラス委員長 佐藤さん!!

              メレンゲ バッチリ、どや顔ですあひゃネコ

              CIMG1776.JPG

              CIMG1777.JPG

              お菓子のパーツとして使うので

              サイズに合わせて絞ります

              後藤さんの素晴らしい絞りをご覧くださいきらきら

               

              CIMG1781.JPG

               

              CIMG1784.JPG

              チョコレートムースを仕込み、真ん中に

              バニラのブリュレを入れて組み立てます

               

              CIMG1789.JPG

              仕上げはグラサージュショコラ

              ツヤツヤですきき

              難しい作業ですけど、桑鶴さんは余裕です(・∀・)○

               

              CIMG1785.JPG

              真剣な顔の山形さんふふっ。

              チョコレートの飾り 巻チョコを作っています

               

              作業工程も増えて3人のチームワークが

              大きなポイントになっていきます。

              コミュニケーションは大切ですゆう★

               

              明日は金曜日・・

              最近、1週間早いな〜新幹線と思ってしまう

              酒井でしたSMILY

               

               


              メレンゲ!!お菓子にとって重要なパーツ!!!

              0

                今日も2学年はお菓子作ってます手

                CIMG1764.JPG

                 エンゼルケーキ・抹茶のシフォンケーキ

                    ムースポンム パリジェンヌ 

                 

                CIMG1738.JPG

                卵白と砂糖で作るメレンゲが重要となる製品

                メインの山田先生からチェックが入りますゆう★

                 

                CIMG1741.JPG

                上手に出来て、はいポーズカメラ1 

                 

                CIMG1750.JPG

                上手に粉合わせ出来て、はいポーズカメラ

                 

                出来上がった生地を絞り出していきます矢印上 

                CIMG1752.JPG 

                CIMG1751.JPG 

                CIMG1754.JPG

                焼き上がった生地をカットしてセルクルにはめ込み

                 

                いよいよ青リンゴのムースを流します。

                今日は1人1台仕込み!!ヤッタv

                CIMG1757.JPG 

                 

                ムースを冷凍庫で固めている間に

                りんごを薄く切り、シロップ煮します

                日頃料理している子達かなDocomo108

                厚みも揃って綺麗にカットできています

                作業台も整理整頓されていて素晴らしい手手

                 

                 

                そして冷やし固めたムースの上に綺麗に並べます

                CIMG1761.JPG

                2学年になって製品もレベルアップポイント

                製品もより良く完成度を上げるために慎重に,丁寧に

                CIMG1763.JPG

                最後に表面に艶出しのナパージュを塗って完成き!!!

                 

                今回は1製品にスポットあてて紹介させて頂きました

                 

                3製品メレンゲを使った製品でしたが、良しとする

                最終的な立て具合がそれぞれ違うことに学生は少し

                混乱気味・・・・・

                でも、大丈夫!!!

                この先も沢山メレンゲを使用した製品があります。

                その授業を通して理解していけば問題なしです

                砂糖と卵白だけの材料ですがとても奥が深いんです・・

                 

                皆さんは日々勉強です!!!

                明日もファイト筋肉          酒井SMILY

                 

                 

                PS・ 56期の皆さん!!元気かな??

                   新米パテイシェ、パテイシエール。ファイト!!!


                57期 2学年洋菓子科 授業スタート

                0

                  学校のサクラもようやく満開sakurasakura

                  実習授業も今日からスタートですわらうsakura

                  CIMG1706.JPG

                  今年度、57期洋菓子科のブログ、酒井が担当します

                  1年間のお付き合い宜しくお願いします手

                   

                  CIMG1724.JPG

                  今日のJクラス実習製品

                  トリュフ オ フランボワーズ・ショコマンデル

                  CIMG1722.JPG

                  新しく配布された道具が早速活躍します筋肉筋肉

                  左から三角パレット・ビンケルパレット・プラリネフォーク

                   

                  CIMG1714.JPG

                  チョコレートの授業でかかせないのはテンパリングエクステンションき

                  今回はマーブルテンパリングという方法でやりました。

                  五十嵐さんきらきらファイトですピース

                   

                  CIMG1711.JPG

                  こちらではアーモンドにキャラメルがけをしています

                  内田さん桶谷さんカメラ目線ありがとう!!

                  よそ見して火傷しないで下さいよ汗きけん

                  CIMG1710.JPG

                  その後、熱いうちに一つ一つバラバラにします

                  コレが結構、熱いんですアセアセ

                  椿さん、笑っちゃうぐらい熱いのかな0口0

                   

                  トリュフはチョコレートでコーテイングし

                  2種類の仕上げをしました

                  CIMG1719.JPG

                  フランボワーズパウダーで春らしくsakura

                  CIMG1721.JPG

                  網の上でコロコロさせて、表面をゴツゴツに

                  CIMG1720.JPG

                   

                  新しいクラスでの初実習でしたけど雰囲気も良く

                  一安心ですおかお(幸せ)

                  1年間沢山お菓子を作って、食べて頑張っていきましょうゆう★

                   

                  なるべく更新回数が多くなるように頑張りますので記事読んで下さいね

                  では今回はこの辺で失礼いたします。 酒井SMILY

                   

                   

                   

                   


                  新年度スタート

                  0

                     

                     新年度スタートきらきらきらきら

                     

                    ちょっと長めの春休みが終わりわらう

                     

                    新年度が始まります音符音符音符

                     

                    2年生洋菓子科では今年もお菓子いっぱい作りますよ筋肉

                     

                    お楽しみにT

                     

                     

                     

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