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    • 2018.05.30 Wednesday
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    キッシュ

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      きき  キッシュ きき
             Quich

      CIMG9255.JPG

      フランス、ロレーヌ地方が発祥とされているキッシュですが、

      今日はスモークサーモンとほうれん草入りのスペシャルT


      花 花 花 花 花 花 花 花

      早速始まってますね

      CIMG9218.JPG

      ポイントサクッと焼き上げるために、から焼きします

      生地が膨らんでこないよう、重しの石をのせます

      CIMG9334.JPG


      花 花 花 花 花 花 花 花


      CIMG9221.JPG

      具材をたっぷり詰めて音符音符

      美味しく焼けますようにonpu03onpu03onpu03

      CIMG9341.JPG


      花 花 花 花 花 花 花 花

      いい香りがしてきましたねT

      そろそろ焼けたかなDocomo108


      CIMG9225.JPG

      (?_?) なんか違うかもDocomo108

      違いますね

      ポイント これは、クエッチ(西洋すもも)のクラフティです


      花 花 花 花 花 花 花 花


      お待たせしました

      キッシュのできあがり〜音符音符

      CIMG9343.JPG


      あつあつを切り分けます


      CIMG9344.JPG


      今日は特別、すぐに試食OKでました拍手拍手拍手


      花 花 花 花 花 花 花 花

      なんだか、さえない表情の男子チームですが

      CIMG9228.JPG

      これは、味が悪いのではなく、熱すぎたようです


      後ろの時計見えますかはてな

      時間はちょうどお昼休み

      出来たてキッシュを、しっかり味わいましたT

      CIMG9229.JPG





       

      マジパンを作ってみよう。

      0
        今日はマジパンの授業です手
        2学年の洋菓子科では、学園祭でマジパンデコレーションのコンテストを
        毎年行なっています
        筋肉

        今回は実際にマジパンをアーモンドと砂糖から作ります。
        マジパンは大きく3つの種類に分けられていて
        今回はローマジパンとフレンチマジパンを実習しました。


        CIMG9309.JPG
        こちらの機械が「ドライ マシーン」、ドライはドイツ語で「3」を表します。
        左からミキサーとナッツ挽きとローラーが一体型となっています。
        この機械は自分が学校に入学する前から学校に鎮座している、
        第6実習室の「ヌシ」的な存在です
        き
        今日は右側のローラーを使って、マジパンを作ります。

        CIMG9290.JPG

        数時間、水に漬けたアーモンドの水気を切って砂糖と混ぜます。
        ローラーに通しやすくするために粗く刻みして、ローラーへGo
        ポイント

        CIMG9292.JPG

        途中で挽き具合を確認します。
        急激に狭い間隔でアーモンドをローラーに通すと
        余計な油を引き出してしまいます
        汗

        CIMG9295.JPG

        幾分粗めに挽いて銅鍋で60℃くらいまで加熱、砂糖の粒子を溶かします。

        出来たてを試食してみます。
        「おいしー
        手」「甘すぎるショボン」「もっとくれ〜マジで
        色々な意見が聞けましたが、作りたては美味しいという意見でまとまりました。
        市販の材料では出せない風味や食感が良いですよね
        矢印上
        このように2学年では素材を作るところも授業に取り入れています。









         

        ポワソンダブリル

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          きき ポワソンダブリルきき
                   Poisson d’avril


          CIMG9148.JPG

          フランス語で直訳すると「4月の魚」!!!

          ポイント4月1日エイプリルフールの日

          フランスではこんな魚の形をしたお菓子を食べる習慣があるそうですリラックマVer.2


          花 花 花 花 花 花 花


          パイ生地を伸ばすのに、今日はシータ-という機械を使います

          CIMG9129.JPG

          ポイントふたつのローラーの間隔を調整して生地をのばします



          魚の形に切り抜いて焼成

          CIMG9133.JPG


          花 花 花 花 花 花 花

          カスタードクリームをたっぷり詰めてフルーツで飾ります音符音符音符

          CIMG9137.JPG



          花 花 花 花 花 花 花


          あれっDocomo108    

          こっちは魚じゃないみたい!!!

          CIMG9135.JPG

          ポイントこれは、ピティビエというお菓子で、中はアーモンドクリーム

          筋肉ナイフで模様をいれて焼きます


          焼き上がると、こんなに綺麗な模様が浮き上がりますT

          CIMG9146.JPG




           

          ムース ポンム パリジェンヌ

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            きき  ムース ポンム パリジェンヌ きき
                            Mousse  pomme  parisienne

            IMGP0005.JPG

            いよいよ実習授業が始まりました拍手拍手拍手

            りんごを飾ったケーキ

            かわいい音符

            一人一台仕上げます筋肉


            花 花 花 花 花 花 花

            久しぶりの実習だけど、みんな上手に出来るかなDocomo108


            IMGP0001.JPG

            チームワーク良く、順調そうですねリラックマVer.2

            IMGP0003.JPG


            りんごのムースの中には、クレームブリュレとビスキュイがはいってます


            IMGP0002.JPG


            りんごを飾って出来上がりonpu03onpu03onpu03


            IMGP0004.JPG

            とってもかわいく出来ました 手


            同時進行で「エンゼルケーキ」「抹茶のシフォンケーキ」も作りました

            いっぱいケーキ作ったのに写真少なくてごめんなさい リラックマVer.2

            IMGP0006.JPG  IMGP0007.JPG







             

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