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    • 2018.05.30 Wednesday
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    無事?完成!

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      各チームごとに手直しをして、本日堂々、卒業製作が完成しました。
      思い通りにいったチームや予定と違ってたチームもあり、
      チーム力が試された一週間になった事でしょう。
      良くも悪くも、これからの人生で良い経験になったと思います。
      さて、その全作品をアップします。


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      Iクラス委員長の重田君プロデュースの「湯や」が完成しました。
      実は創作菓子のアップの時、私の勘違いで、
      紅茶をアメ細工で表現していたものをコーヒーと書いてしまい、
      重田君からご指摘を頂いたので、そのお詫びと言うことでチョット多めにアップします。

      きっと、誰もがジブリの世界観を想像出来るくらい、
      なんかあたたかい気持ちになれるのではないでしょうか。
      ここで今流行しているフレーズを
      「あったかいんだからアーーーーー。」


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      そのほかの作品もほんわかするものもいっぱいあります。
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      プロによって撮影も終わり、使用していた実習室を
      感謝を込めて?しっかり大掃除していただきました。
      きっと実習室も喜んでいることでしょう。
      洋菓子科の皆さん、本当にお疲れ様でした。


      さて、和菓子の作品も堂々完成です。
      心配だった龍のぶつ切りも雲に隠れて雰囲気が出てますね。
      私は、「龍のぶつ切り、活き造り」ってタイトルかと思いました。

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       こちらは、カラフルな雄おしどりを、豊満な雌おしどりが狙っているのでは・・・・。
      と想像してしまいましたが、深読み過ぎましたか?
       
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      実物は本校に来てもらわないと見ることが出来ませんので、
      是非、体験入学や見学だけでも足を運んで見て下さい。
      お待ちしております。

      さて、明日は2学年の最終発表、卒業出来るか出来ないかを伝えます。

      みんな卒業確確定おめでとう!!!!

      と言いたいところですが、残念なことに
      もうチョット頑張ってもらわなければいけない学生がいっぱいいるのです。

      それがクリア出来れば無事全員卒業となるわけですが・・・・。
      どうなる事やら・・・・・。

      担当は阿部でした。

       

      製作途中ですが・・・。

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        月曜日から始まって、今日で5日目になり来週の月曜日に完成する予定です。
        ちょっと疲れている学生もいますが、その途中で撮影に協力してもらいました。
        グループメンバーでない人まで撮影と聞くよってきてました。まあいいかー。


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        月曜日に完成品の撮影ですが、みんな色んな思いで、
        この一週間を過ごした事だと思います。
        チームワークの大切さや協力的な人、そうでない人、
        普段の実習では解らなかった人柄が、ここに来て判明してしまうから怖いですね。
        社会に出たら、色んなタイプの人たちと接していかなければいけないから良い経験にもなったかなー。
        リーダーになった学生は、ちょっと辛かった一週間になってしまいましたね。
        僕から感謝の言葉を伝えたいと思います。
        「リーダー、本当にお疲れさまでした。そしてありがとう!」
        さらに「ここまで頑張った学生全員にありがとう!」
        素晴らしい卒業制作が完成することを期待しています。

        ここで、和菓子科の卒業制作も途中経過をアップしますね。
        和菓子はかなりリアリティーを追求した感があり、洋菓子科とはまた違った雰囲気で
        完成が楽しみです。


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        つがいのオシドリもどのようにレイアウトされるのでしょう。
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        完璧に「和」を感じますね。
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        龍の胴体がぶつ切りになっているのが、どのようにアレンジされるかお楽しみに!

        3月3日に、この子達が卒業していきます。
        新しいスタートを切ることになりますが、学校での経験を是非活かしていってほしいと思います。

        担当は阿部でした。


         

        今日はバレンタイン・イヴ!

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          明日のバレンタインの為、チョコレート商戦が各デパートで
          繰り広げられていると思われますが、
          皆さんにとってのバレンタインはどんな様子でしょうか?
          ちょうど明日は土曜日ということもありますから、
          今日のイヴに義理関係の動きがあったのでは・・・・・・。

          チョコレートには魔力があり、心の癒やしに繋がるから不思議です。
          値段に関係なく今日明日と、自分へのご褒美も含めて心を癒やしましょう。
          明治の板チョコなんて、本当にお得感と満足感があり良いと思いませんか?
          でも、高級店のチョコレートも、それはそれで味わい深いものですが、
          私には縁がないようです。

          さて、2学年洋菓子科も再試発表が終わり、来週から卒業製作が行なわれます。
          スタッフ一同でランチを学食で頂きました。(いつもはあまり食べる事が出来ないので・・・。)
          くだらない話題で盛り上がりました。たまには良いですね。


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          残さず全部頂きました。学食の皆さんに感謝です。
          ごちそうさまでした。
          本校の学食は、マジでボリュームもあって超美味しいですよ。
          是非、体験入学で実感して頂けると良いと思います。

           
          それでは明日のバレンタイン、良い1日になりますように。

          担当は阿部でした。

           

          美味しく頂きました!

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            今日は毎年恒例になっているテーブルマナーの授業を
            青山にある格式ある「明治記念館」にて行ないました。
            なかなか学生達も、このような場所に来る機会がないと思いますし、
            フルコースでの食事も滅多にないので良い授業になったのではないでしょうか。


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            洋菓子科全員出席で、かなり普段とは違う緊張感があったようです。
            一般的な居酒屋のような振る舞いが出来ないから、食べた感じがしなーいと
            思った学生も(職員も)いたのでは。



            説明の合間にチョット写真を撮りました。ローストビーフを目の前にすみません。 
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            小西さんちょっとアップ過ぎでした。
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            説明が始まれば、みんな真剣に聞いていました。

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            遅刻してきた小野君(左)、これこそマナー違反です。

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            本日のメインは「ローストビーフ」でポテトグラタンが添えてありました。
            デザートは製菓学校と言うこともあり、
            かなり手の込んだものにして頂き感謝です。
            「とても軽い栗のムースとチョコレートのアイスクリーム」数種類のソースや
            薄いクッキーに飾りのチョコレートまで添えてあり
            皿の上で絵のようにデザインされていました。

            昨年度卒業の野田君が忙しい中後輩の為、会場に出てきてくれて
            今の仕事内容や働く上でのアドバイスをお話し頂きました。
            更に総料理長の青柳シェフにもご登場頂く事ができ、
            今回の料理を説明頂いた後、これから食に携わる学生に
            ありがたいお言葉を頂きました。本当に感謝です。

            学生の中には、今回の明治記念館にまた伺う機会がある人もいるかもしれませんね。
            (友人の結婚式や、もしかしたら自分のかも・・・・・。)

            さて、明日は再試発表があり、もう一回テストを受けなければ
            卒業出来ない学生が出てしまいますので頑張ってもらいたいものです。
            厳しい現実が待っているわけです。

            それと平行して、最後の卒業製作が来週から一週間ありますので
            気を引き締めて、54期生いきますよ!!!!!

            担当は阿部でした。







             

            作ったお菓子と一緒に!

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              今日はバレンタイン1日体験で、80名近い高校生に楽しんでもらいました。
              (実は同日、高校の先生対象の体験もあって、120名の先生方に
              和菓子やパンを体験して頂き、本校をより知って頂くものがありました。)

              私が担当したのは高校2年生で、もうすぐ3年生ですから進路を
              真剣に考えなければならないという方も大勢いた感じがしました。
              お菓子作りはとても楽しいのですが、たちっぱなしだったので疲れたーという声も。


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              チョコレートムースとバナナムースを組み合わせたアントルメ

              チョコレートの焼き菓子(ブラウニー風)ハート型で可愛いですね。


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              今日の夕食後のデザートとして家族で食べてくれると思います。
              ハートの焼き菓子はバレンタイン当日まで大丈夫だと思いますが、
              きっと明日中には食べてしまうのでしょう。
              そして、本命に改めて作ってくれたら嬉しいな−と思います。

              そして明日も同じ内容で体験入学を行ないます。
              120名位の高校生が来校してくれるようですので、
              全校職員あげて、はりきって対応していきます。
              (それが来年度の入学に繋がると良いのですが・・・・・・。)

              担当は阿部でした。




               

              簡単に作ったはずですが・・・・。

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                今日は製菓理論と月曜日は材料学の筆記試験です。
                2学年洋菓子科全員が揃うと迫力があるように見えます。


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                勉強してきた学生は完璧に。そうで無い学生はそれなりに。
                留学生にとっては試練になります。
                問題は日本語ですから大変だったと思いますが、
                採点をしてみたら日本人よりも点数が良い人続出です。(例外の人もいましたが・・・・。)


                月曜日に向けて、少しでも勉強してくることを願いたいと思います。

                さて、明日明後日と体験入学が高校1・2年生対象に行ないます。
                今年も焼き菓子と生菓子を作ります。
                楽しみに来てくれる高校生もいますので、
                職員一同はりきってお迎えしたいと思っています。

                洋菓子店でも力を入れるイベントになっていますが、
                皆さんも洋菓子屋さんに足を運んで見て下さい。
                きっとデパートやスーパーとは違ったバレンタイン用のお菓子がたくさんあるはずです。

                でも、あるお店ではホワイトデーのほうが凄く売れるそうです。
                何故かというとクッキーの詰め合わせや焼き菓子が
                会社関係の義理返しという事で、大量買いをするそうです。

                最近では友チョコや自分用で買う人もいるようですから、
                滅多に日本に出店しないチョコレート専門店のチョコを買って
                今年は味わおうかな−と思っていますが、
                なかなか男があの場所(チョコレート売り場)に行くのがつらくなります。

                皆さんもお気に入りのチョコレートを見つけて下さい。

                担当は阿部でした。







                 

                授業の成果はどうだったんでしょうか?

                0
                  後期実技試験が本日終了しました。
                  今まで習った事の集大成になるわけですが、
                  そこは試験と言うこともあって、手の震えが止まらない学生や
                  思わずケーキを8カットしてしまったり(指定は10カット)。
                  いつも通りに出来た学生もいれば、全く負の方向に向かった学生も・・・・・。
                  でも本番に強い学生もいて、この学生こんなに出来るんだと驚かされることも。
                  さて、今年度の課題は
                  別立ての絞り生地(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)とチョコレートのババロアを組み合わせた
                  お菓子とプレートにチョコレートでパイピング(字を書く作業)するものでした。

                  パイピングに関しては、日頃の朝夕の練習がものをいっていた感じです。


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                  テーブルに一人ずつの作業ですから、自分だけがたよりになっています。

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                  字体はひらがなかアルファベットです。
                  「おたんじょうびおめでとう」が8割でした。やっぱり日本語が書きやすかったのでしょう。
                  みなさんどうですか?上手に書けていると思いませんか。

                  更にチョコレートをテンパリングという作業をして、ケーキの上面に飾りますが、
                  意外と苦戦していたようです。
                  右の作品は、ハートのモチーフにしたものでした。
                  一番手の込んだものだったんじゃないでしょうか。
                  その評価に関してはヒ・ミ・ツと言うことで。

                  明日と月曜日は筆記試験。頼むからみんな勉強してきてね。と願うばかりです。

                  担当は阿部でした。

                   

                  カリスマシェフ登場!

                  0
                    先週の金曜日に、本校卒業生で、代々木上原にある
                    「アステリスク」オーナーシェフの和泉先生に大講習会を行なって頂きました。
                    学生達の、いつもと違った目の輝きと来たら・・・・・・。
                     
                    いつも思いますが、そこにいるだけで空気感が違ってオーラが感じられます。
                    当然のように学生達がその技を見逃すまいといった感じでした。
                    今回もアメ細工を含めたデモンストレーションで、
                    さすがに素晴らしい完成度の作品をご披露頂きました。

                    さて、その様子の作品をアップします。

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                    学生達とも記念撮影。

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                    担当した職員と記念撮影。

                    最後に卒業する学生達に、
                    「これからたくさんの大変な事が待ち構えているかもしれませんが、
                    コツコツ積み木を積み重ねるように色んな事を身につけて下さい。」と
                    温かいお言葉を頂き終了になりました。

                    そして「いつでもお店に来て下さい。」と仰っていましたが、
                    大勢の学生がしょっちゅうお店に伺うと大変だろうな−と心配になりましたが、
                    売上げにも貢献できそうですので問題無いですか? 和泉先生!

                    昨日から実技試験で学生達も、私たち採点官も頑張っています。

                    明日も頑張ります。

                    担当は阿部でした。





                     

                    2学年洋菓子科クラス対抗競技会開催!

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                      2月2日(月)実習授業としての最後になりました。
                      といっても、まだまだ実技試験や筆記試験、更に卒業製作と2月下旬まで
                      頑張ってもらうわけですが・・・・・・・。

                      今日は競技会といっても試験では無く、イベント的な感じで、菓子作りを
                      クラス対抗で学生それぞれの役割分担で競ってもらいました。
                      ただ、みんなの前で作業を行なうので、手が震えたりと緊張がピークの
                      学生もいたようで、同じクラスの学生達の応援で踏ん張っていたようでした。

                      さて、その様子をアップします。

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                      競技のショートケーキの仕上げが一番の見せ場になりました。
                      1学年から、みっちり練習していた成果が出たと思います。


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                      ケーキのカットもやはり技術のうちです。
                      綺麗にカット出来れば美味しさも倍増です。


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                      菓子店定番のシュークリームも課題にあり、今日担当の学生達は
                      バッチリ出来ていたようです。


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                      カスタードクリームの仕込みも何度もやったので問題無いですね。
                      (右)来年度から、洋菓子科の助手になる狩野君に、
                      Kクラスの小野寺委員長が、何か注意をしているようです。
                      「そんなんで、先生になれるの?」とでも言っているのでしょうか?


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                      クラス一致団結で作りあげたお菓子達です。
                      この後、立食菓子バイキングになってしまうわけです。


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                      Jクラスのみんなです。

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                      Kクラスのみんなです。

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                      Iクラスのみんなです。

                      結果は、僅差でKクラスが優勝しました。平岡先生から
                      Kクラス委員長の小野寺さんが代表で、「和菓子の詰め合わせ」を
                      Kクラスみんな分を授与されました。
                      和菓子の先生方、ご準備ありがとうございました。

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                      その後は、時間は短いですがケーキバイキングとなりました。
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                      こんなにみんなでワイワイするのも、学校内では最後になるわけですが、
                      良い思い出にしてくれたらいいなーって。

                      そして、人に見られても恥ずかしくない作業をする事も、
                      今日は学んでくれたと思います。
                      明日からの実技試験に活かしてもらいたいものです。

                      担当は阿部でした。


                       

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