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- 2018.05.30 Wednesday
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先週は、夏休み体験や高校の先生対象の体験、
更に今週は通信教育の夏のスクーリングと全日制の学生がいない時でも
学校はフルオープンで、全職員で頑張っていました。
20日のケーキバイキングのある体験日には、200名近くの方が起こしになり、
かなりの賑わいでした。全員が入学希望だと嬉しいのですが・・・・・・・。
レアチーズ、チョコバナナ風シュークリーム、イチゴのムース
オレンジとチョコレートのムース、
更に私、阿部が一押しの本校特製どら焼き、あんみつetc.
絶対食べ切れなーいと思っている先からあれよあれよと無くなっていきました。
マジびっくりです。
学食のボリュームあるランチを食べてからの
ケーキバイキングでしたが、さすが『お菓子は別腹』っていう感じで
たっぷり満腹になるまで食べて頂けたようです。
2学年洋菓子科のスタッフは、後期授業の準備でバタバタしながらも
実習製品の見直しや試作等、より良い授業をするために準備万端でやってます。
9月1日(月)から後期スタートですが、
気分も新たに、全員元気に登校してくれることを願っています。
そういえば神奈川県の製菓衛生師試験どうだったかな−?
東京都よりは、難しくなかったようですが・・・・・。
全員合格!だといいですね。
またまた担当は阿部でした。
先日8月5日に、本校で第6回世田谷スイーツ&ブレッドコンテストが開催されました。
洋菓子の部門は、成城にある「マルメゾン」オーナーであり、
東京都洋菓子協会の会長の大山 栄蔵 先生と共に、私、阿部も審査させて頂きました。
各科の特別審査員も加わり、あ−でもない、こうでもないと
議論しているところです。
制作過程から見ていましたが、練習もかなりやってきているようで、
とても手際が良い出場者が多かった気がします。
更に衛生的で普段もこんな感じで家庭科等の実習をされているのかな−と。
高校の先生方の指導が行き届いているなーと凄く感じとれました。
今回洋菓子部門で、金賞、銀賞を受賞された方の作品は
大山先生と私とで完成度の高さやアイデア性、もちろん味覚も
総合的に素晴らしかった事で一致した結果です。
金賞の作品は「Bonheur」(幸福や幸運という意味)
*下のリンゴのタルトと上部のラズベリームースとチーズのムースの
コンビネーションがバッチリでした。
とても手が込んでいた割には、一番最初に仕上がっていました。
残念なのが、最後の仕上げで模様として使用したチョコレートが
違ったものでおこなっているともっとGOODでした。
銀賞の作品は「ふるさとからのGift〜アスパラのムース〜」
*山形で収穫されたグリーンアスパラガスを使用して、
地元愛を凄く感じました。
えっ−!アスパラのお菓子?って誰もが思うでしょう。
実際、私も思っていました。
一口目、「ん?アスパラが甘い?」と違和感があったのですが、
いやいや、もう一口、更にもう一口と後を引く美味しさなのです。
クリームチーズと合わせた事で凄くマイルド感がでていて、かなりGOODでした。
シャンパンと一緒に合わせて食べたらもっといいな−って思いました。
新鮮なアスパラを持参されていたので、
こんな時に「アスパラベーコン」が食べた−いと
不謹慎にも思ってしまいました。すみません。
最後に関係者と出場者で記念撮影。
他の作品もとても完成されているものが多かったのですが、
誰かの真似でない、学生ならではの、サプライズを感じるお菓子を
来年度は期待したいと思います。
他の作品は、学校HPをご覧下さい。
さて、本日は進路指導日で出社しています。
誰もこなかったら嫌だな−って思ったら、
暑い中、ボチボチ来てくれていました。
来てくれた学生は、夏休みバイト三昧でーす。
と嘆いていましたが、日に焼けたところを見ると、
しっかり海行ってるな?エンジョイ夏休みって感じで良いですね。
8月後半も、体験入学等目白押しです。
家庭科の先生や進路の先生に対しての体験もあり、
高校生達にもっともっと本校を知ってもらうために
高校の先生のお力もお借りします。
ご覧頂いている皆さんも良い夏をお過ごし下さい。
担当は、またまた阿部でした。