スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2018.05.30 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
1週間かけた卒業製作が堂々完成しました。
洋菓子科の全15グループを学生と共にアップします。
『タージマハル』
バックの夕焼けが建物にマッチしていてグーですね。
『シャトー・ドゥ・シュノンソー』
フランスの有名なお城そのものです。???
『ヘンゼルとグレーテル』
ヘンゼルとグレーテルはどこ?森で迷子になっているようです。
『深ーKAI』
とてもダークな感じで、雰囲気が出てます。
『Mini me』
写真では見えにくいのですが、小人達がお菓子を
製作しているようでとても可愛く出来ています。
『空飛ぶ家』
たくさんの風船で、カールおじさん?の家が運ばれているようです。
『ピーターパン』
8人のメンバーだったのでは?作品の出来映えには触れないでおきましょう。
『ハウルの動く城』
無事城が完成して、バックの雪山と融合しました。
このグループも交互に休んでいたので出来上がりが心配でしたが・・・。
『ル・ミラクル・ドゥ・ラ・メール』
ミラクルなメンバーでの作品がこちらです。
カラフルな魚たちを可愛く作っていて、いい感じです。
『華やかなサーカス』
凄く夢のある、そして遊び心を感じる作品でした。バックの絵もなかなかですね。
『白雪姫』
7人の可愛い小人達が作り上げました。
今日は魔女(男)はインフルエンザで欠席して写真撮影は出来ませんでした。
チャ君卒業式までには復活してね。
『出航!!』
一番心配していたグループでしたが、本当に無事完成です。
見えにくいのですが、バックはオーロラと星座が描かれています。
『アンダー・ザ・シー』
メルヘンチックな海の世界が、良い感じに出来ています。
『マリアージュ・ドュ・フルール』
自分のウエディングもこんな華やかで
可愛らしい感じで作って下さいね。
『猫の恩返し』
最後まで手こずっていたようですが、
全員が野田風に帽子を目深にしての撮影です。
誰だかわかんねー。そんなことは無いですね。
きっとこの卒業製作で、多くの事を学んだと思います。
この期間中、休んだ人は特に反省してほしいと思います。
何より団結力が必要でしたから。
さあ明日は最後の発表。泣きが出る人、ホッと安心する人。
でも補講の学生は、人より学校に多く来られるって事で、
ポジティブに頑張っていきましょう。
それで駄目だったら退学にしますけど・・・・・・。
今週1週間かけて卒業製作に、2学年は取り組んでいます。
グループ製作なので、チームワークが最も大切になりますが、
仲間割れしていないと良いのですが・・・・。
これも社会勉強の一つになったかもしれません。
さて、その様子をちょっとだけ。
(左)大きな船を製作中です。ケースに上手く入るのでしょうか?
(右)こちらも船です。沈没船ってことでかなりダークな仕上がりになるようですが
(左)こちらのチームはヘンデルとグレーテルをイメージした作品を
作っている様子です。お菓子の家はかなりカラフル(派手)ですね。
(右)ハウルの動く城を製作中。パーツごとに分けて作っていますが
無事組み合わせる事が出来るでしょうか?
(左)チャ君が一生懸命作業している後ろで、やっぱり大野さん、さぼっています。
(右)木をイメージしたものが、ニョキニョキと見えていますが
出来上がりはどうなることでしょうか?
(左)完成の目処がつかず、班員で苦笑いって感じですか?
(右)梅島先生チャックが入りました。もしかしたらやりなおしー。
教室中、至る所で作業しているので、完成後は掃除が大変そうです。
最後のご奉仕、一丸となって教室を綺麗にしてもらいますよ。
来週の月曜日に、完成品を撮影します。さて今年の出来映えはいかに。
ブログには、OKなものだけ掲載します。お楽しみに!
今日は2学年洋菓子科の最後の校外授業の「テーブルマナー」で、
横浜ベイホテル東急に伺いました。
みんな一流のホテルとあって、変に緊張していて無口でした。
残さず美味しく頂くのが一番ですが、やっぱりマナーは大切ですね。
料理だけで無く、サービスの「お・も・て・な・し」を感じた時間でした。
本日のメニューです。
始めの飾り皿は、ティファニーです。
(懐にしまおうとした学生も・・・・・。)
さすがホテルでは、メニューによって皿を変えているそうです。
チャ君。後でボディチェックしますよ。
アミューズは「オレンジ風味のカボチャのムース」
前菜は「茸を詰めた若鶏のガランティーヌ
野菜のマリネとドライフルーツのフォンダン添え」
スープは「ホイップクリームを添えた紅芋のポタージュ」
魚料理は「虹鱒のムニエル焦がしバターソース」
肉料理は「サフラン風味のリゾットを添えた仔牛フィレ肉のポワレ マデラワインソース」
デザートは卒業生の45期生卒業の柴森さんが考案した
「紅玉のロティー紅茶とバニラアイスクリームを添えて」
もうこちらのホテルではバリバリに活躍しており、主(ぬし)的存在のようです。
肉料理の後のタイミングを見て、
会場の横で、120皿ぶんをスタッフと共に仕上げて頂きました。
本当に感謝です。皆さんありがとうございました。
ホテルのデザートは、時間が命でスピーディーに行なわないといけません。
流石、ホテルならではの構成で、通常の菓子店では味わえない仕上がりで
「うーん、トレビアン!」素晴らしいの一言です。
実は、こちらのホテルのラウンジでも味わえるそうですので、
是非皆様も味わって下さい。季節限定だと思いますのでお早めに。
卒業生も活躍していて、ホテルでの仕事等を話して頂き、
学生達も真剣に聞いていたようです。
今回は51期卒業生の渡邊さんにお話して頂きました。
その後記念写真を。
食に携わる者として、常識的なマナーは必須ですので、
これを機会にいろんなホテルやレストランでも活かしてほしいと思います。
さて、明日は再試験の発表。
来週から卒業製作と合わせ、再試験を行なっていきます。
みんなクリア出来るように頑張ってほしいものです。
全く凄い大雪でした。
でも、8,9日は体験入学がありましたので出勤でした。
体験にお越し頂いた高校生諸君に大感謝です。ありがとうございました。
朝、家の前の道は、足跡一つ無く、私のが一番で、チョットわくわくしながら、
最寄りの駅まで歩きました。年を重ねるたびに雪に感動は薄れてしまっていますが・・・。
この後の雪解けを思うと、トホホって感じですね。
さて今日は、筆記試験があり、交通事情も問題なく、さらに珍しく全員が
受験出来ました。当たり前のことですが・・・・。
その様子を少し。
これだけの人数が一所懸命に問題を解いてる姿は、なんか良いですね。
でも、簡単すぎたのか、またはあきらめたのか、
20分位で、寝息をたてていた学生がいてビックリです。
いびきレベルの音量でなくて良かったです。
採点が終わったのですが、満点近い学生もいれば、一ケタの学生も。
もう少し勉強してほしいなーと。
学科試験も終わって、昨日の積もった雪で
「雪だるま」完成!
キャッ、キャッ言いながら楽しんでいましたが、
学科があまりにも出来なかったから、憂さ晴らしって感じですね。
この中にもいるかもしれません。
追試験、補講どうぞ宜しくお願い致します。
明日は祝日(建国記念日)です。雪かきの疲れを癒やしましょう。
昨日開催された洋菓子科の技術競技会。
みんな緊張と不安と、でも楽しみながら大いに盛り上がりました。
クラス対抗で、「イチゴのショートケーキ」「シュークリーム」
「ロールケーキ」「絞りクッキー」この4つの課題を、各パートごとに
全員が参加し競い合いました。
僅差で見事総合優勝は、やっぱりKクラス!という結果でした。
実は、ボーリング大会でもKクラス、この間の運動会もKクラス、更に競技会でもKクラス。
なんかつまんないですね。でも担任の中村先生のハシャぎっぷりときたら・・・・・・。
でも、Kクラスの学生達、お見事でした。
Kクラスの学生達には、和菓子科から和菓子の詰め合わせを一人ずつに
プレゼントして頂きました。和菓子科の皆さんに感謝です。
いつもの実習室がキッチンスタジアムって感じで、
各クラスの代表選手達が競っています。
左はKクラスの大野さん。余裕なのでしょうか?
休んだ学生のピンチヒッターで登場は小島先生。山田先生が邪魔しています。
もしかしたら、小島先生のシュー生地が駄目で、Iクラスが・・・・・・。
全責任は小島先生って事にしますか。
左はこちらも休ん学生の代わりに、中村先生が頑張っています。
右も江頭先生と岩橋先生が頑張っています。
基本のシュー生地をドーム状に。旨く絞れているようです。
Jクラスの中村さん(右・・・目をつぶってしまいましたが)
この製品の授業休んでしまったからどうしよーって言っていましたが、無事出来たようです。
この並びは偶然だったのでしょうか?
梅島先生の厳しい視線に耐えているKクラス委員長の三宅くんです。
ナッペ(クリームを塗る作業)出来るようになりました。
出来なかったら卒業させません。
Jクラスの松山さんは、自分が終わったから同じクラスの
畑中くんにチョッカイをだしているのでしょうか?足のひっぱりあいですか?
実習では、生クリームのデコレーションはあまり多くやりませんでした。
でも担当した学生達はバッチリだったのでは。
Iクラスの出来上がったお菓子とみんなで。
あれ?帽子だけしか写って無い学生がいますね。
Jクラスは梅島先生を真ん中に。
Kクラスは、うるさいだけでは無いことを証明しました。
最後は出来上がったお菓子達を試食タイム。
食べ尽くしてもらいました。
これで基本の授業がすべて終わって、今日から実技試験が始まりました。
初日はKクラス。
ちょっと痛かったのは、時間オーバーはしないように、充分な時間で組んだのにも
かかわらず、オーバーした学生が・・・・。
Kクラスを褒めたばっかりなのに。と
個人でやると、いつもの力が半減する学生もいたのでしょう。
結果はまだわかりませんが、再試験で頑張りましょう!
採点官の私たちも頑張ります。