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- 2018.05.30 Wednesday
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街中、クリスマスのディスプレイとイルミネーションで華やかになってますね。
更におせちの注文の広告もあり、急かされ感が半端ありません。
今日は基本は休日ですが、通信教育の方の勉強会をやっています。
クリスマスが近いので、ビュッシュ・ド・ノエルを製作しました。
パッションのムースとチョコレートムースの構成で、
チョット大人な感じで仕上げてあります。
クリスマス風にラッピングしたフルーツケーキも
私自身は、定番のイチゴの載った
デコレーションが気持ち的にホッとします。
そして美味しいです。
さて、皆さんの所ではどんなクリスマスケーキでしょうか?
今年はチョット変わったものにチャレンジしてみても面白いかもしれません。
新宿伊勢丹のクリスマスケーキのパンフレットを
見ましたが、今年も変わったデコレが多く、
見ているだけでクリスマスを先取りした感じになります。
今年はどこのイルミネーションを見にいきましょうか?
先日、本校を会場で11月23日、24日に技能五輪が開催されました。
技能五輪とは?
色んな種目があり、明日を担う若い技術者の
レベルアップの為に開催されているようです。
(どんな種目があるかは技能五輪のHPへ)
本校職員の石原先生と須田先生が出場しました。
その頑張っている様子を少し。
石原先生、カメラ目線です。余裕だったのでしょうか。
須田先生は落ち着いて競技に臨んでいたように見えました。
二人とも練習の成果が出て、素晴らしい出来映えでだったと思います。
(出来上がりの作品は本校のブログで。)
残念ながらトップは取れませんでしたが、
二人にとって良い経験になり、
これからの仕事の自信に繋がったのではないでしょうか。
来年は世界大会があるそうなので、
各専門学校が力をいれてくるのでしょう。
本校の出場者(未定)も頑張らねば。
出場者のバックアップ力も試される大会にもなっています。
来年は是非トップ取れると良いですね。
昨日、頑張っている卒業生の取材に行ってきました。
二子玉川にある「シュクレペール」という地元密着型の素敵なお菓子屋さんに
勤めている内木君を取材しました。っていっても僕は立ち会いですが・・・。
実なリクルートのリクナビ進学のHPに掲載される予定です。
内木君は支店の溝の口丸井店で働いています。
さてその様子を少しアップします。
ちょっとポーズを決めて。
ライターさんにお菓子の説明をしている様子。
取材中もお客さんが耐えませんでした。
邪魔していたらすみません。
ケーキの仕上げを撮影。
カメラマンの方が下からのアングルでちょっと大変そうでしたが。
ガラス張りで外のお客様に見られるようになっています。
内木君、学生時代こんなに上手だったっけ?
クリスマスのディスプレイとラッピングで華やかでした。
お菓子もつい子供が達がねだってしまいたくなる位可愛い仕上げもありました。
パンも別ブランドで隣接していて、
毎朝オーナーとともに6時位から作っているとのことでした。
取材もライターさんの質問に、菓子職人を目指したきっかけや
現在の仕事内容等、的確な話しぶりで
内木君の成長ぶりが感じられ感動しました。
昨年度卒業したばっかりなのに・・・・・。
オーナーが内木君の適正を見てくれ、どんどん仕事を
任せてあげているようで、本人の自信や力になっている感じがしました。
これからのブログにこれを気に、
若手オーナー卒業生を紹介できたら良いなーと考えています。
「菓子店の友達はみんな菓子店だ。広げよう菓子店の輪」
なんてどっかで聞いたフレーズですが、こんな感じで
リレー式で紹介出来たらと思っています。(東京・神奈川でということで)
時間がかかるのでゆっくり進めますのでご了承ください。
初めは一番最初の教え子でと・・・・・。
昨日の続きで、本日完成しました。
岩橋先生に、良い作品だけ撮っておいてとお願いした結果
選ばれたのは・・・・・・。
この2作品です。
梅島先生が吹きアメを指導中です。
梅島先生の完成品です。流石です。
上部と下部で分けて撮ってみました。
本校では、工芸菓子は基本と応用を短時間で指導します。
あとは、コンクール等で頑張っている先輩方に
教えてもらえる環境がある就職先だとレベルアップすることでしょう。
本日から2学年の洋菓子科では、アメ細工が始まりました。
といっても長期に渡って行うわけではありませんが、
今日と明日で簡単なピエスをグループ製作します。
でも簡単なわけではありませんが。
講師は、我らが梅島先生です。今日は引きアメで
バラの花と葉等を製作して、明日は流しアメの土台に組み合わせます。
さて、どんなピエスができあがるのでしょうか?楽しみです。
今日は、バラ製作している様子をアップします。
基本となるバラを梅島先生にご指導頂きました。
明日の完成品が楽しみです。
暗いところでやっている訳ではないのですが、特殊ランプで
温めながら行なっていきます。
(右)おや?一昨日から体調悪かった森山君。今日は絶好調のようです。
ヒゲではありませんよ。森山君
(右)ここにもいました。食べられますが我慢、我慢。
カメラを向けるとつい目立とうとしてしまうのですね。赤塚君。
実はキャンディですから食べられるのです。
甘いだけですが。
他の二人は一所懸命やってるのに、秋山さんは、ついポーズが「カニ」?
横川君の力作「アメ棒」ポーズを決めてくれたけど意味不明?
写真のようなアメの塊にする前に、
シロップを160度位に煮詰めたものを
特殊なシートに広げ、冷ましながらタイミング良く引いては伸ばしを
繰り返して作ります。
素手で行なうと熱くて熱くて触れないので、ゴム手袋をしてやっています。
私は、手の皮が薄いのかすぐに火ぶくれを起こしたようになるので、
得意技術ではないです。いいように言えばデリケートなんですね。
この授業を活かし、年明けに行なう創作菓子との組み合わせで、
ディスプレイ用のアメ細工をやるグループもあるでしょう。
レベルアップした作品を期待したいと思います。
後日、明日の完成品はアップします。お楽しみに!
学園祭無事に終了しました。今年はいつも以上に疲れた感があります。
当日は学生達の頑張りで、お客様が大変喜んでくれていたようでした。
本番には強い学生達ということでしょうか?(就職面接もこうであってほしい・・・・)
さて、その様子を少しアップします。
とりあえず実行委員のみんなをアップ。きつく指導したこともあったかもしれないけど
成功はみんなの力です。ありがとね。
みんなで はいポーズ!
あれ?一番向かって右の先生が一番目立っているような感じですが。
皆さんご存じのパン科の鈴木先生です。(ムッシュ鈴木って言った方がわかりますか?)
私と前田先生は控えめなのに、どうしても前に出たいようです。
コンテスト会場担当のみんなです。
左は一年生とパン科の学生達です。
右は和菓子科の内山さんと洋菓子科の永田さんです。
なんと内山さんはコンテスト作品で優秀技術賞を受賞しました。
「素晴らしい! おめでとう!」
この後は、セクションばらばらでの紹介になります。すみません。
洋菓子体験です。ロールケーキを製作中です。
いつもは習っている学生が、今日は先生になっています。
イベントは3種類のゲームを行って、その点数でお菓子がもらえます。
ハズレはありませんが・・・。
毎年恒例のサルスーツでスタンプラリー。
何度走るなーと学生に注意したことか。
これが着たくてイベント担当になった学生もいたくらいです。
皆さん。これ昨年も見ませんでした?
実は、去年の学生が当日遊びに来てくれて、私のリクエストに
答えてまた展示してくれました。江頭先生風船です。
やっぱりクリソツ!マコちゃんありがとね。来年も頼むよ。
販売コーナー。 お金担当者は、特に緊張していたようです。
間違いがあっては大変ですから。
お客様が一番楽しみにしている、お菓子販売のセクションです。
今年も7時くらい(オープンは9時30分)には一番のお客様が並んで頂けました。
三宅君。いつになく丁寧にやっていたようです。
パン実演も凄く賑わっていました。出来たてのパンが食べられますから・・・。
洋菓子実演。技を披露しているところです。
1学年の学生は、まだ習ってないものもありましたが、2学年の学生が
指導して頑張ってくれました。
左の学生達からは「ジージ」の愛称で呼ばれている上遠野 君は
クリームの泡立ての技?を披露しているようです。流石です。
喫茶のレジ担当のかしまし娘達です。
おや?右には韓流スターのイケメンサービスマンでしょうか?
喫茶は例年通りで、大賑わいでした。
全部くださいというお客様もいたようです。っていうか私の知人でしたが。
ちょっと挨拶に行ってきたら、テーブルいっぱいにお菓子が広がっていました。
喫茶に出すお菓子を、注文に応じて製作中です。
コンテスト会場も、お客様の投票で大衆賞を決めますので、
皆さん真剣に選んで頂いています。
入賞作品は、学校メインのブログでどうぞ!
和菓子体験は、なかなか家では作れない上生菓子に挑戦してもらいました。
笹崎先生が、お客様に何かあってはと注意しているのでしょうか?またはプラプラしてる?
あるお客様から、「こんなに楽しい学園祭来たことない。また来ますね。」
本当にうれしい限りです。
「また来年も11月3日です。是非お越しください。」
お子さん連れには、「大きくなったらお菓子屋さんかパン屋さんになろうね。」と
ちょとした勧誘も。でもきっと将来のことを考える時に思い出してくれるはずです。
学校の一大イベントが終わると、クリスマスに向けて超特急って感じです。
まだまだ秋を感じていたいのですが、
街は、すっかりクリスマスムードに向かっていますね。
学生のみんな、学園祭 本当にお疲れ様!
良い思い出になることを祈っています。
1年生の学生は、来年も頑張ろうね。
本格的に今日の午後から学生達が一丸となって
学園祭成功に向けて頑張っています。
その様子を少し。
来客者に技を見せる洋菓子実演の学生達です。
おや?山田先生はVサインですがバッチリ準備出来てマースって事でしょうか。
チョコレートチームもチョコまみれで、明日も作りまくるようです。
教室中がチョコレートの香りで充満していました。
マカロンでオブジェも制作しています。パステル調で可愛らしいですね。
作る人が可愛いからですね。
森山先生率いる和菓子体験チームです。
準備が整い、最終ミーティングにお邪魔しました。
森山先生偉そー!っていうか偉い先生でした。
私も頭が上がりません。
パン科もまだまだ準備中です。
ジャマしないように、こっそり撮影しました。
さて、昨日から今日の午前中までに、2学年洋菓子科の学生達は
コンテスト作品を作っていました。
テーマは「イベント・行事」でした。
さて、この中のどの作品が一番なのでしょうか?
皆さんの目で確かめに来てください。
和菓子の作品も素晴らしいものばかりです。
流石は和菓子科!
2学年洋菓子科の韓国の留学生の 金 (キム)君に
留学生コーナーのお菓子を作ってもらっています。
チョットだけ味見をさせてもらったら、超美味しかったです。
他にも中国や台湾、更にインドネシア、香港の留学生にお願いしているので
是非、3階の留学生コーナーに足を運んで見てください。
私もまだ、全ては見ていないので、凄く楽しみです。
どんなお菓子があるのでしょうか?
明日、全校で準備を進めて、11月3日の当日を迎えたいと思います。