スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2018.05.30 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
本日ショーケース堂々完成しました。
私のイメージ通り?に出来上がったと思います。
テーマ 「宇宙を夢見て」
物語があり、お月見をしているウサギたちが、宇宙にあこがれを抱いている場面を右に、
月ではどんな感じなのかなーと空想した世界を左にディスプレイしてみました。
子供の童話にある感じがしませんか?
皆さんの感想を聞かせて下さい。
10月20日前後まで展示していますから、見に来てください。
白いオブジェはガムペースト(フランス語ではパスティヤージュ)という
粉砂糖とゼラチンで作ったペーストを形作り、固めて組み立てました。
ウサギたちは、マジパンというアーモンドと砂糖で
出来たペーストで製作しています。
月面にこんなオブジェが建ってたらビックリですね。(左)
丸を積み重ねたものは「お団子」に見立てていますが解ってもらえましたか?(右)
お団子の前にはススキとお菓子をアレンジしたものも・・・・。
2体のオブジェは女性と男性のウサギをイメージしたものと、
もう1体はお団子を食べ過ぎたウサギを。
向きを変えたショットでもう1枚。
製作担当スタッフでハイポーズ!
(左から、須田先生、岩橋先生、阿部、小島先生、山田先生)
私の空想の世界にサポートしてくれたスタッフに感謝します。
ありがとう!
これで、後期新学期をスタートするにあたって、
学生を気持ちよくむかえられます。
9月2日後期スタートですが、朝から「カギ忘れた−。」と
職員室に来る学生が目に浮かぶようです。そうならない事を期待います。
9月からの洋菓子ショーケース担当なので、現在製作中です。
今回は季節先取りでテーマを「お月見」から発展して、空想の世界を
少しメルヘンな感じを出せたらと思っています。
レイアウトしてみないと自分でも解らないのですが・・・・。
阿部以下、山田先生、小島先生、岩橋先生、須田先生で頑張っています。
完成を楽しみにして下さい。
途中経過を少しだけ。
お団子をイメージして。見えにくいのですがウサギの模様も。
月に、こんなオブジェがあったらおもしろいなーと。
白ウサギは上のお団子オブジェにレイアウト。。
そして月には宇宙服を着たウサギが遊んでいるところを。(予定)
学校のホームページでも出ていましたが、
8月30日(金)の深夜0:52〜テレビ東京系列の「たべるダケ」という
番組で本校が出ますよ。是非是非見て下さい。
本校の学園祭に来た主人公がお菓子やパンをいっぱい、
美味しそうに食べるという内容だそうです。
本当の学園祭は11月3日(日)文化の日です。お忘れなく!
エキストラで学生も出演するそうですから楽しみですが、
カット、カットが多いと思うので何処までみんなが映っているか心配ですね。
でもちょとでも学校がアピール出来ると良いなーと。
昨日の体験入学の様子を少しアップします。
洋菓子は「チョコバナナのクレープ」です。
専用のフライパンで皆さん綺麗にクレープを焼いてくれました。
スポンジケーキ、チョコレートカスタードクリーム、バナナ、ホイップクリームと
たっぷり盛りだくさんな中身を包んで仕上げました。
チョット味見した体験者からは「美味し−!」と好評でした。
和菓子は「わらび餅」です。
あんこも手作りで行ってもらい、本格的な和菓子作りが体験できたのでは?
なかなか家では和菓子を作る機会がないので面白かったと思います。
左の写真を見て下さい。和菓子職人のようですね。
昨日は本当に多くの体験者にお越し頂き、活気のある授業になりました。
更に、お昼ご飯の後は、ケーキバイキング。
その様子はこちらです。
和菓子科の前田先生と菅野先生が和菓子の
説明をしながらサービスしてくれました。
「グレープフルーツとカルピスのゼリー」と「フルーツたっぷりのタルト」
「マンゴーとホワイトチョコレートのムース」と
「チョコのフィナンシェにチョコのホイップクリーム、サワーチェリーを添えて」
「本格バニラアイスをたっぷり詰めたシューアイス」
阿部絶賛「どら焼き」これを食べたらあんこの虜になってしまいます。
もう一つは「水まんじゅう(ミルク・ラムレーズン風味)」です。
その他にも数製品ありました。
これだけあったら、全種類はチョット無理だったようです。
昼食後だったから・・・・・・。
本校の学食はボリュームたっぷりで凄く美味しいので、
食べ過ぎてしまします。
今日と明日は、高校の家庭科等の先生を対象にした体験を
開催していて、180名(2日間で)近い先生方にお菓子を学んで頂きます。
是非、高校の授業で活かして頂きながら、
本校をアピールしてくれると良いなーと思います。
高校の先生、お願いします。
都心は連日猛暑で、まだまだ夏が終わりません。
ということで、夏休み体験後半戦が明日からスタートします。
なんと(じぇじぇじぇ!)保護者も入れて、200名位の方がお越し頂けるようです。
明日は特別に、昼食後にはデザートバイキングがおこなわれます。
私の担当は 【シューアイス】。
チョット小さめのシュー皮に自家製本格バニラアイスをたっぷり詰めて用意しました。
某有名アイスクリームを超えた味わいではと自負しております。(もちろん味見をしてます。)
残念ながら明日限定です。その様子は後日ちょっとアップしますね。
まだまだ学生は夏休み。
後期の授業も、みんなが満足してもらうように、スタッフ頑張って考えています。
仕事している風のショットです。
おいおい本当に仕事してるの?
いつも通り口が開いてしまいました。
全日制の学生の学生が夏休みに入ったので、実習室が寂しくなりました。
でも、その間をフルに通信教育の学生の皆さんに来て頂き、
お菓子作りをしてもらってます。
練習用クリームで練習してから、下のクッキーを作ったのですが、
なかなか思うように絞れないようでしたので、口金の高さや絞り袋の持ち方等
チョットしたコツをサポートしたら、あっという間に上手に絞れていました。
普段家でテキストを見ながら作っているのとは、チョット違って、
実際に菓子作りのポイントやコツをこの授業で掴んでもらっています。
2学年の学生達より、本当に質問が多く活気にあふれた授業になっています。
昨日は実習だけでなく、製菓理論も担当してしゃべりっぱなしでした。
今回参加の通教学生の方々に満足してもらえていれば良いのですが・・・・。
今日8月3日も体験入学があり、(私は担当ではなかったのですが)
私の同期生が、息子さんと一緒に来てくれて体験してくれました。
きっと入学してくれる事でしょう。
少し話をしたのですが、もう孫が2人もいるんだよって。
えっ?マジ?って感じですね。まだ50歳前なのに・・・・。
なんか急に歳を実感させられました。
しばらく学校も夏期休暇に入らせてもらいます。
リフレッシュして、8月後半の体験入学や後期の授業に臨んでいきたいと思います。
熱い日が続いています。まだまだ夏真っ盛り!
っていうことで、今日も夏休み体験がありました。
大勢の参加者に感謝です。
8/3も体験がありますが、8/21の体験はランチ後にケーキバイキングを
おこないます。是非、是非参加お待ちしております。
お菓子は別腹って言いますが、食べ過ぎに気を付けて欲しいものです。
私の担当するお菓子は、 「シューアイス」です。
本校で作ったバニラアイスをたっぷり詰めますよ。
今日は良い事がありました。
企業先から内定書が届き、内定した学生へおめでとうの電話を入れました。
最後の良い夏休みを送れそうですね。
就職を希望する学生100%の就職率でありますようと願っています。
でも、自分の時は就職するのが当たり前の時代だったと思っていましたが、
今はチョット違って、 「無理せず焦らずゆっくりと」 という感じで、
就職しない学生もいます。
どうするこれから?って人ごとながら心配です。