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- 2018.05.30 Wednesday
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今日は本校今年最後の大イベントが開催されました。
高校2年の方々が、一足早いクリスマスのためのケーキ作りと、
クリスマスパーティーで多いに盛り上がりました。
自分のぶんは自分でがんばってもらいました。
見本を参考に、上手くデコレーションしてもらいました。
洋菓子と和菓子とピザのバイキングで満足頂けたのでは・・・・・。
恰幅の良いサンタも来てくれ?抽選会で大活躍です。
みんなでメリークリスマス!カンパーイ!クラッカーも同時パーン。
いっぱい食べてねとサンタが盛りつけてくれています。
『おこわ』もあって、大満足のようです。
クッキーの家がトップ賞でもらえました。
さて、高校2年のみんなは、どの作品に一票を入れてくれたのでしょうか?
集計が楽しみです。
みんな凄ーいって、言ってくれていました。
この結果は1月8日以降にアップします。
皆さんもお楽しみに。
今年のブログはこれで終了します。
また、来年皆さんが楽しみにしてくれるブログにしたいと思います。
皆さん良いクリスマスと良いお年をお迎え下さい。
今日は通信教育のスクーリングの担当でしたが、
阿部としたことがうっかりミスをしてしまいました。かなり反省しています。
どんな事かというと、カスタードクリームを作る時に小麦粉を入れ忘れて、
煮始めてしまい、何かおかしい?と気づき、テーブルの上を見ると、
小麦粉が・・・・残っているではないですか。
ということで対処の仕方を急遽指導しました。危ない危ない。
いつも確認、確認と学生に入っているのにダメですね。以後気をつけます。
通信教育の学生さん。申し訳ありませんでした。
優しい皆さんで良かったです。対処の仕方を見られたので
良かったですと言って頂きましたが・・・・・。へこみました。
今週は週末のクリスマスパーティーと学校内の年末大掃除と、
頑張っていきます。
話は変わりますが、
先週の土曜日に中学の同級生から連絡があり、
正月に同級会があるから来てというお誘いがありました。
凄くなつかしく、電話もらったことで嬉しくなりました。
残念ながら参加出来ないのですが、遠くにいても
何か繋がっている感じがあり、気持ちが優しくなれました。
さあ、明日からも仕事頑張ろうっていう気持ちになり、
次の機会に会えることを楽しみにしている自分がいます。
幼なじみって良いですね。
思えば成人式以来会ってない人もいますから、
28年ぶりということになるのでしょうか。
同級生の成長ぶり?も気になるところです。
お菓子の道に進んでから、この道を辞めずに
続けて来られたこと、本当にラッキーだったと思います。
学生君。
お菓子の道は長く続けられる職業だと思います。
いろんな事がこれからありますが、
きっと良い事も有るはずですから、
ファイト(YUIのfight良い曲ですよ)でいきましょう。と今だから言えるかも・・・・・。
2学年洋菓子科の今年最後の授業は、
クリスマスマジパンデコレーションコンテストでした。
学園祭の時のコンテストで惜しくも賞を逃した学生は
今度こそという思いで作品に取り組んでいましたし、
前回入賞した学生はさらなる進歩ということで頑張っていたようです。
今回は実習室での展示になりました。
自分のだけでなく人の作品を見ることで次のアイデアが生まれます。
記念撮影も忘れずに。
ここどうやってやっているの?っていう感じでじっくり観察しているようです。
さてその結果は冬休み明け(1/8)に学生に発表になります。
12月22日に行うクリスマスパーティー(高校2年対象)で
参加してくれる高校生にも投票してもらいます。
今回は洋菓子の職員全員も投票しますので、お楽しみに!
学園祭の時より、さらにレベルが上がったような気がします。
クリームで字を書く、パイピングという技術が本当に「上手い!」と
感じました。かなり練習していたのではないかと思います。
地道な積み重ねがきっと後で花を咲かせることでしょう。
今日で今年は最後ですが、冬休み期間にお菓子屋さんで
アルバイトや研修をする学生が多いようです。
クリスマス時期の超ハードな仕事に慣れてないから
体調を崩さないといいけどと、親心としてかなり心配です。
クリスマスムードが街中で感じますが、本校も負けずに
ムードたっぷりに授業を行っています。
先日紹介した「ブッシュドノエル」のいちごムースバージョンを
2学年では製作しました。
中にロールケーキが入っていてチョット変わった感じですね。
ユリさんの視線が怖いです。(左)
クッキーにアイシングでデコレーション。
学生達も色々と考えデザインしていました。
更に違うクラスでは「ヘクセンハウス(魔女の家)」の製作です。
実習室もそうですが、玄関にも香辛料の効いたクッキーの焼けた香りが充満していました。
三浦局長の指導で、みんな楽しそうに製作していたようです。
チョット焦げ気味かなって思うくらい、しっかり焼かないと
あとで家が崩れてします。金くんOK?
基本の形は一緒ですが、その他はグループのアイデアで
可愛く、綺麗に作っていたようです。
最後はムードたっぷりにライトアップ
久しぶりに【お菓子のミニ知識】
今日はヘクセンハウスについて・・・・
スイスやドイツのクリスマスに時期に作られます。
そのクッキーに使用するのが
「レープクーヘン」といって、ハチミツとスパイスをたっぷり
使用した生地でです。
仕込んだ生地は一ヶ月以上の熟成が必要です。
(本校では9月中旬に仕込みました。)
それは、ハチミツの中に、ある種の酸が出来て、
それが小麦粉の一部を糖に変え、その時に出来る
炭酸ガスとアルコールが天然の膨張剤になり、
とても貴重な働きをします。
スパイスは家庭や菓子店で全く違っていて、風味豊かな味わいになり、
チョット堅いのですが、噛めば噛むほど味が出るっていう感じです。
いまでは、ヘクセンハウスキッドが M○J○良品で販売していて
家庭でも手軽に?出来ますね。
残念なことにレープクーヘンではありませんが・・・。
2学年の洋菓子科は、Jクラスではクロカンブッシュ(前回のブログで紹介しましたが。)
Iクラスではシュガークラフトを学びましたが、なかなか技術的に難しいもので、
今日一日で完璧には出来ません。地道な練習が必要ですので頑張ってほしいものです。
さてその様子を少しアップします。
写真を撮ったら、「隣のグループ作品です。」
とイケメン学園祭実行委員長の寺崎君に駄目だしされました。(左)
パイピングの得意な西村さんが最後の仕上げを集中してます。(右)
1学年担当の平岡先生の作品です。
先生のお得意の分野で、さすが素敵な作品に仕上げて頂きました。トレビアン!
シュガークラフトは山本直美先生に前期に引き続きご指導して頂きました。
山本先生のクリスマスにちなんだ
シュガークラフトの素晴らしい作品です。
これがお菓子の材料で作っているなんてビックリです。
学生も可愛らしいクリスマスにちなんだ作品を作りました。
さて、昨日の続きで私は製パン科の授業でしたが、
「ブッシュ・ド・ノエル」を個人作業で仕上げましたが、
なかなかパンとは違うので、大変だったようです。
今ではバタークリームで仕上げたものは少なくなってきました。
皆さんの家ではどんなクリスマスケーキを召し上がりますか?
1学年担当の今井先生もパン科にサポートして頂きました。
パイピングコルネの作り方を指導してもらっているところですが・・・・・。
学校内もクリスマスムードになり、ちょっとワクワク感がでています。
皆さんも楽しい予定で埋めてください。
昨日からかなり寒さが増してきた感じがします。
12月に授業が今日からスタートしましたが、
来週いっぱいで学生が冬休みです。いいですね。
実習内容も時期的なもので、クリスマスにちなんだ
製品が今週から多くなってきます。(明日からなので写真は後日に。)
今日の私は、製パン科の洋菓子の授業を担当しました。
日本のお菓子屋さんと言えば「いちごのショートケーキ」です。
クリスマスにもほとんどの家庭でこのデコレーションが
食べられていると思いますが、皆さんの家庭ではいかがですか?
パン屋さんでも、クリスマスには「いちごのデコレーションケーキ」を
特別に行うと売れていきます。ということで、
製パン科でクリームの扱い方やナッペを指導しました。
まあまあ上手に出来たのではないでしょうか。
明日は製パン科で「ブッシュ・ド・ノエル」を作ります。(連日の授業です。)
製パン科の学生の家庭に一足早いクリスマスを迎えてもらいます。
一人暮らしの学生は、一人で、いや二人でまたは友達と食べて下さいね。
*ブッシュではなく、ビュッシュと発音するんだよってフランス語の得意な方は
言われるかもしれませんが、まあここは日本って事でOKかと思います。
皆さんも風邪に負けず、この12月を乗り切りましょう。
うがい手洗い厳守です。