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- 2018.05.30 Wednesday
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基本今日から学生は夏休みです。
(再試験の学生はもう一踏ん張りですが)
ちょうど一ヶ月間の休みになり、実家に帰ってのんびりっていう
学生も多いのでは。
本校は、これからが学生募集のピークになります。
私も8/2、4、21には夏休み体験で担当します。
多くの体験者が来てくれるようなので張り切っていきますよ。
さらに全日制の学生がいないこの時期には
通信教育の授業(8/5)も担当します。
いろんな方にお菓子を学んでもらって、お菓子作りの
楽しさと不思議を知ってもらえるといいなーと思います。
オリンピックが始まり、選手の頑張りが凄く伝わってきて、
感動しっぱなしです。並大抵の努力ではないのですね。
睡眠不足になりますが、もっともっと感動をもらって、
なにか自分にプラスにしていきたいと思います。
皆さんも感動を分かち合いましょう。
今日も暑ーい日になりましたが、このような日に
本校に来てくれた体験生の皆さんありがとうございました。
そして、学生のみんなもありがとね。
私が担当のクラスは、ちょうど受け持っている Iクラスです。
さすがは2年生。体験生に丁寧に教えていました。
1年の時とは違って技術もしっかりしているので、
安心して任せられます。
楽しんでもらえたことと思います。
さて前回予告した実技試験の様子をチョットだけアップします。
泡立ての音が一斉にシャカシャカ鳴り響き、
緊張もかなり高まります。
普段は3人ですが、今日は1人で全部の作業を
こなさなければいけません。誰も頼れませんよ。
さすがは2年生、絞りの技術もしっかりしてきました。
さらに鉄板に均一にも絞れています。素晴らしい。
でも、中にはもう一踏ん張りの学生もちらほらと。
(*アップした学生とは限りません。)
結果は明日30日に発表します。
残念ながら再試験の学生もチョットいます。
失敗したところを説明しますので、今度は成功する事を願います。
これが済めば夏休み。
学生生活最後の夏。エンジョイしてください。
今日から実技試験がスタートしました。
明日と明後日おこなう学生もいるので、後日様子をアップします。
昨日は、前期製菓理論の筆記試験を行いましたが、
満点に近い学生もいれば、0点に近い学生もいれば、
振り幅が広すぎです。
授業を一生懸命聞いて、教科書をしっかりチェックしていれば
良い点がとれたのに・・・・。
トップは韓国の留学生なんですよ。素晴らしい。
日本人どうした? 問題は日本語なのに、
かなり難しかったかもしれません。
問題作成者は私、阿部です。
意地悪したわけではないのですが・・・・・・。
そんな実技試験の事も学生に聞くことが出来る
授業体験が7月29日に行われます。
でもおかげさまで定員になっているようです。
9月にも授業体験があるので、早速申し込みしてみて下さい。
先日、アイスクリームの授業はもうありませんと書きましたが、
年に1クラス一回だけのアイスクリームマシーンの使用では
もったいないということで、
またまた登場する事にしました。学生もきっと嬉しいことでしょう。
前もってこの授業がある日を事務に確認して、
午後学校見学に来れば
アイスクリームが食べられますよ。
ちょうど出来たての所に遭遇すると良いですね。
(予期せぬ授業変更があった場合はすみません。ペコリ)
今日は前期最後の実習になりました。
家族や大切な人、お世話になった人への感謝の気持ちを
焼き菓子に込めて作りました。
「フィナンシェ」 「ガレット」 「マドレーヌ」
シンプル イズ ベストのお菓子はやっぱり美味しいです。
私も大好きです。
もしかしたら頑張った自分にっていう学生もいるかもしれません。
ちょっとそれだけでは寂しいので
「ミルクティーのシフォンケーキ」 も作りました。
中国の留学生が 「凄く美味しい」って感動してくれました。
こちらも感動です。
是非、中国でも作ってくださいね。
今日の一大イベント「大掃除」
4月からお世話になった教室を、隅々まで綺麗に
汗だくになりながら頑張ってやってもらいました。
もちろん私たち職員もです。
綺麗になると気持ちの良いものです。
すがすがしい気持ちなったところで、
学生達は来週の試験に向け、イメージトレーニングを
土日でやってくれることでしょう。
筆記試験はイメージだけではダメですけど・・・・・。
今週も色々ありましたが無事に終了です。
皆さん良い週末を。
皆さん熱中症対策万全ですか?
今週は関東は梅雨明けもして、かなり暑くなっています。
40℃近くまでいってますから、バテてしまいそうです。
でも外にいるわけでないので、学生達もまだ大丈夫。
外で働いている方が心配になってしまいます。頑張ってください。
さて今週は試験前一週間と言うこともあり、
それに関連した実習等を行っています。
練習不足の学生には、サポートしながら指導しましたが、
本番に向け、まだ朝練夕練出来るぞー。やれば出来る。
筆記試験もあるのですが、私に学生達がどんな問題が
出るかを聞き出そうとあれやこれや質問してきますが残念。
「今まで習ったこと全てです。」と・・・・・。
習ってない所は出ませんとは言いましたが、
かなり難しく作っちゃいました。
2学年洋菓子科学生、ゴメンね。難しくて。
でもいっぱい勉強すれば将来に役立つから。
実技試験は学生も真剣に頑張るので採点官の私たちも
真剣にチェックして公平に採点を頑張ります。
でも、実習授業と違って足と腰に何故か負担が掛かり
きついです。(歳のせいでしょうか?)
今回は写真なくてすみません。
学生も待ちに待っていたアイスクリームの授業です。
専用のマシーンを使って、バニラアイスやチョコレートアイス、
更に苺のアイスとレモンのシャーベット。盛りだくさんです。
マシーンから出た、作りたてアイスを食べられて、
「マジやばい」 「超ウマ」 等の連発でした。
学生からは、 「この授業をまたやって下さい」 って言う声が上がりましたが
残念ありません。一生に一度の授業になってしまいました。
それだけではなく、 「 ミルクレープ 」 「 クレームブリュレ 」 「フォンダンショコラ」 まで
作り、デザート菓子のオンパレードになりました。
またまたユリさんです。おなか大丈夫?
熱々のフォンダンショコラに冷たいバニラアイスを添えて
もしカフェでも開店した時の参考にしてほしいと思います。
本校の若手職員も、いろんなコンクールに参加して、
上位入賞していますので、学生にそのコンクールについての
苦労話等、話してもらいながら実際に製作した作品を再現してもらいました。
岩橋先生、酒井先生が学生の目の前で製作中です。
小島先生にはオリジナルのクッキーを紹介してもらいました。
私たち学校の職員は、人前で話す話術も大切になります。
学生に若手職員のパワーが伝わったでしょうか?
この52期生の中から、将来いろんなコンクールに参加して、賞を獲得する
学生が出ると良いなーって思っています。
今日はカフェには欠かせない、コーヒーについての授業です。
講師は北沢産業(株)の志賀先生です。
コーヒーマイスターに認定されている先生です。
ドリップ式をご披露頂いているところです。
生豆を班ごとで焙煎して、それを挽いてコーヒーにするなんて、
かなり贅沢な事ではないかと思います。
焙煎具合が班で違うので、味も全く違うオリジナルの
コーヒーになりました。
ダバダーバ、ダ、ダバダー・・・・・・・
違いの分かる男(女)になれたでしょうか。
(解らない方はすみません。)
誰のドリップしたのが美味だったのでしょうか?
おっと、これはKクラス担任の中村先生ではありませんか。
「私も中村先生の淹れてくれたコーヒーが飲みたーい。」
って聞こえて来そうですね。
お味はいかがだったのでしょうか。
本田さん「どお?」 楜沢さん「んー解んない。」
こんな会話でしたか。
私もコーヒーは大好きで一日2杯は必ず飲みます。
飲まないとカフェインが切れた感じで、頭痛がします。
まあこれは気のせいだと思いますが。
気分転換や仕切り直しには欠かせません。
もちろんお菓子を食べる時も欠かせませんが。
あまーいお菓子にほろ苦いコーヒー、ベストマッチですよね。
えっ、皆さんは紅茶派? そういう皆さんや学生の為に、
後期は紅茶の授業も用意しています。
その内容は後期にアップします。
きっと誰もが、お気に入りのカフェや喫茶店が
あるのではないでしょうか?
ゆっくりした時間に本でも読みながら、
またガラス越しの人間ウオッチング。意外と楽しいですよ。
皆さんのイチオシのカフェや喫茶店があったら教えて下さい。
良い週末に向けて明日もファイトです。
おっーと、7/8(日)は授業体験入学の担当でした。
学生募集にまた一汗かきます。担当の学生諸君にも感謝です。
一緒に頑張りましょう。
今日も暑さがパワーアップしたきがします。
学生の中で風邪が蔓延しているクラスがあり、
ちらほら休む学生が出ています。
電車の冷房と外気温の差でもやられちゃいますね。
今日は暑い日には、うってつけの 「パルフェ」 を作りました。
仕込みをしている様子です。
パルフェはムースを冷凍したようなもので
ラクトアイスのような感じです。
コーヒーとナッツのパルフェ
ヌガーモンテリマール風のパルフェです。
右はちょっとアレンジして、糸状にしたアメを飾り
ワンランクアップした皿盛りデザートにしてみました。
糸アメ(シュクレ・フィレって言います)
ホテルやレストラン以外の菓子店で働き始めたら
絶対やることがない技術かもしれませんが、
覚えていて損はない技術です。
持ち帰りは出来ないので、食べたいぶんだけ
タップリ試食していましたが、
おなかの具合は大丈夫でしょうか? ユリさん?
明日学校休まないでね。
実はもう一製品 「ガトー マダム」 も作りました。
基本のスポンジ、カスタードクリーム、クリームでのデコレーション
シンプル イズ ベストっていう感じで
基本の大切さを復習しました。