スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.30 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    素晴らしい技術に感激

    0

      昨日から、クープ・デュ・モンドが本校で行われています。
      前日からの準備等、選手の緊張感が間近で感じられ、自分までドキドキしました。
      昨日は、アメの大型工芸とアントルメを7時間で競われました。
      もう一つの競技が氷細工とアイスケーキの組み合わせです。
      本校の酒井先生も頑張っていました。あまりの緊張に、展示終わった後の姿は
      老け込んだように見えました。本人曰く「痩せたかも?」って言っていました。
      ちょっとだけ様子を載せます。
      CIMG7079.JPG
      競技中の真剣な酒井先生

      CIMG7086.JPGCIMG7057.JPG
      各会場の雰囲気です。応援の方々も見守っていました。

      このような大会に出られるだけでも大変な事です。
      自分もやってみたいと思う気持ちが、菓子の道への第一歩なのかも知れません。
      今日は、チョコレートの大型工芸と皿盛りデザートが行われています。

      30日に結果がわかります。選手の皆さん本当にお疲れ様でした。
       


      昨日今日と体験入学がありました。

      0

        春らしいお菓子を、今日は体験して頂きました。
        イチゴをたっぷり使用しての 「 フレジエ 」 と 「 ブラウニー 」 です。

        CIMG7030.JPG
        [ フレジエ ]

        CIMG7022.JPG
        [  ブラウニー ]


        新2年生と新3年生を中心に、お菓子大好き少女達が
        楽しみながら作っていました。
        これを機会に菓子道に目覚めてもらえるとうれしいですね。
        10時〜3時まで立ちっぱなしなので(昼食時間は違いますが)ちょっと疲れたー。と言う声も
        聞かれましたが、働くようになったらずーっと立ち仕事になってしまいます。
        好きなことを職業にする事は幸せな事かもしれませんが、職業にしたことで辛くなることも
        あります。でも何の職業でも一緒ですね。自分の気持ちしだいになります。

        CIMG7042.JPGCIMG7039.JPG

        CIMG7038.JPGCIMG7041.JPG
        中村先生(左)と今井先生(右)が優しくサポートしています。

        CIMG7034.JPGCIMG7035.JPG
        私も左利きの体験者にパレットの扱い方を説明中です。

        さて来週は、前のブログでも紹介した、
        お菓子のコンクール 「 クープ デュ モンド 」 が本校で
        日本の代表を決める決戦が行われます。今年の代表は誰になるのか楽しみです。
        実は本校の職員の酒井 雅秀先生が出場します。是非トップになると良いなーと思います。

        新年度の体験入学は、4月8日(日)からスタートです。
        私、阿部が担当しますので来てください。洋菓子とパンが出来る体験です。
        (パンは違う先生ですが)

        もうそろそろ桜の咲く時期です。気持ちも新たにしていきたいと思います。
        フレッシュな1年生とちょっと成長した2年生に4月2日に会います。
        私もちょっと緊張します。
        是非今後のブログもちょっとだけ期待をしながら立ち寄って見てください。


        1学年最後の日になりました。

        0

          あいにくの雨ですが、今日は1学年最後の終業式でした。
          最後くらい全員が揃うかなーと思ったら、体調不良等での欠席者もいて残念です。

          校長先生のお言葉のあとに、校友会奨学生の発表があり、5名の受賞者がいました。
          この賞は、高校卒ですぐに入学した学生で高校の評価も高く、さらに1学年時の成績と出席率に
          よって審査され選ばれるのです。自分の時もあったら良かったのに。と思ったのですが、
          高校の成績が・・・・・・・・・・。

          他に、私から来年度の就職活動に関連する話をしました。そこでビックリ。
          一言の話し声も聞こえないのです。それだけ自分の就職に
          かなり真剣に取り組む姿勢を感じました。
          聞く姿勢はこれからの社会でも凄く大切なことです。ずっと続けてくれることを期待したいです。

          最後のクラスのHRでは、Bクラスのみんなからのメッセージbookを頂き、感激しました。
          家に帰ってから、一人でじっくり見たいと思っています。みんなありがとね。

          さて先日2月28日の卒業式がありました。ちょっとですがその様子をのせます。
          学校のブログも見るともっとのってます。
          CIMG6750.JPG
          成績優秀な洋菓子の4名です。
          その中に韓国の留学生(1番左と右から2番目の学生です。)が受賞です。
          言葉のハンディもあったはずです。素晴らしい。

          CIMG6793.JPG
          成績優秀な学生の中からさらに優秀な学生には、特待生という称号が
          与えられます。今年度は白武さんという学生でした。おめでとう。

          CIMG6770.JPG
          無遅刻無欠席で2年間頑張った学生には努力賞が授与されました。
          その1部の学生です。本校は皆勤の学生が沢山います。
          華やかな着物姿の学生が壇上にいっぱい上がるとなんか良いですねー。

          CIMG6804.JPG
          送辞を読み上げるのは、1学年の代表、我らが(皆さんご存じの、いつもの)橘さんです。
          特にこの日は輝いて見えました。お役目ご苦労様でした。

          CIMG6809.JPG
          答辞は2学年代表の和菓子科の大下君です。
          1学年の時に担当した学年だったので、読み上げてる内容が
          じわりじわりと思い出され、ちょっとウルウル来ました。大下君良かったよ。
          感動をありがとう。

          先生になってから、多くの出会いと別れを経験してきました。
          いつになっても感動します。歳をとると涙もろさが倍増するようです。

          皆さんも、これからの出会いを大切にしていきましょう。

          明日は通信教育をアピールするための体験入学の担当です。
          学校の良いところいっぱい感じてくれると嬉しいですね。



           


          1

          PR

          calendar

          S M T W T F S
              123
          45678910
          11121314151617
          18192021222324
          25262728293031
          << March 2012 >>

          selected entries

          archives

          recent comment

          links

          profile

          search this site.

          others

          mobile

          qrcode

          powered

          無料ブログ作成サービス JUGEM