皆さんもうすぐ
学園祭です。
11月3日は予定を
二子玉川に決めていますか?
毎日の様ように、和菓子と洋菓子の実演は、放課後に残って、技を磨いているところです。
一度来たらやみつき間違い無しです。
話は変わって、先週行われたケーキショーはご覧になりましたか?
今年も素晴らしい作品がたくさんありました。
その中に、本校のメインブログにも掲載されていますが、本校の職員と卒業生が受賞しました。
かなり嬉しいですね。(作品と受賞者もでています。ご覧下さい。)
さらに実技コンクールのファイナリストにも、チョコレート細工部門とアメ細工部門に1名ずつ
卒業生が出場していて、このような大舞台に出られるくらいの実力を身につけている卒業生に
感激しました。
この方たちのような卒業生を、これからドンドン送り出すことに全力を尽くしたいと感じました。
ということで、今日も洋菓子の実習を担当しました。
今日の製品は、
「エスカルゴ」
「サクリスタン」 というパイ製品と
「フロレンティーナー」
という焼き菓子。
さらにクッキーの応用で
「ホーレンダー ザント ゲベック」
を行いました。
少しハードでした。 成形のとても大事なところを理解してもらえなかった班がちょっと残念な
製品になっていました。このような班が出ると自己嫌悪に陥ります。教え方が悪かったかなーって。
全員に確実に理解してもらうのは大変難しい事ですが、私なりに日々指導法を試行錯誤
していかなければと考えさせられます。
明日もお菓子作り頑張ります。
今週も良い事が一つでも多くあると良いですね。 それではまた。