まだまだ暑い日が続いてますが、大好きな秋がやってきました。
洋菓子屋さんも、菓子の品揃えが秋らしくなってきていますね。
芋・栗・南京とホクホクとした食材が特に美味しく、洋菓子に活用されてます。
特に栗を使った皆さんご存じの 「モンブラン」 は各店によって、見た目や味が
かなり違うので食べ比べして見るのも楽しいでしょう。
私のお薦めは、あの店とこの店と・・・・。いっぱいあるので一つに絞れません。
さて今日の1年生の実習は、2クラスが同じ実習内容で行っていました。
1つのクラスは、今年度2学年担当の
中村 光一朗先生(色黒で彫りが深く、超イケメンです)に指導して頂きました。もう1クラスを私が担当しました。
製品は 「バナナのタルト」 と
「ブランマンジェ(アプリコットソース添え)」
洋菓子屋さん定番の焼き菓子
「ダコワーズ」 です。
後期2回目の洋菓子の授業で、品数も多くなってきた事もあり、まだまだ悪戦苦闘という感じです。
色々質問もあり、前向きな姿勢で授業に望んでくれているので、やりがいがあります。
どんどん基本をマスターしてほしいものです。
今日は、製品(ブランマンジェ)で少し使用した洋酒の紹介をします。
それは 「アマレット」 というイタリアのリキュールです。
とても風味の良く、甘みもありますが、アルコール度数が28度もあります。
皆さんの知っている中華のデザートの杏仁豆腐の香りがします。
20歳以上の人は是非、購入して試してみて下さい。ジンジャーエールや炭酸水割り、
ロックもおすすめです。
学生と一緒の授業体験も残すところ、あと2回(9/11、9/25)しかありません。
学生の授業で学んだ成果を少しでも感じて頂きたいと思ってます。お待ちしております。
明日も美味しいお菓子をいっぱい作れることに感謝したいと思います。それでは次回のブログで。