スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2018.05.30 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
早くこの梅雨時期終わらないかなーと、皆さんも思っているのではないでしょうか?
今週の私は、1学年の製パンの授業に助手で付き、パン科の益山先生のありがたい
お話を学生と共に聞きながらサポートしましたが、実習室が4階にあるので、
材料が足りないと1階の材料庫に取りに行くことたびたび。
中年のおじさんには流石に堪えました。
昨日は2学年の洋菓子科でフランス菓子(今回はシブースト、ミルリトン、さらにコンフィズリーのパート ド フリュイ、キャラメル)を指導しました。
伝統菓子は味わいがあり、私も大好きな製品です。
是非皆さんも最新のフランス菓子もいいのですが、歴史を感じる伝統菓子をお菓子やさんで探して食べて見て下さい。
最近またコンビニで「クイニーアマン」と言うパン菓子が復活しています。
フランスのブルターニュ地方の伝統の菓子?パン?です。
本場の物とはちょっと違いますが、これも美味しいですよ。
今日は2学年と製パン科の保護者会があり、製パン科の先生が保護者会に出向くため、
製パン科のサポートをちょっとだけしました。
いつもと違う学生を見るので、なんとなく、不思議な感じがしました。
外部講師の授業でドイツパンをご指導されていました。(パン科の鈴木先生のブログで見て下さい。)
いつも思うことですが、パンの生地の感触や焼き上がるあの素晴らしい香り、たまらないですね。
パンの体験入学もおこなってますので、皆さんも実感してみて下さい。
先日の6月5日の体験入学にお越し頂き、受付でキーワードを言って頂いた高校生の皆さん
ブログを見て頂き、ありがとうございました。
受付では恥ずかしく、最後の相談会で言って頂いた方も多かったようです。
恥ずかしがらずに、声を大にして叫ぼう‼
他の先生のブログにまたキーワードが隠れているかもしれませんので、合わせてチェックして下さい。
先日は担当しませんでしたが6月19日は出勤しますので、お声をかけて下さい。
今日は写真の添付はありません。ごめんなさい。