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- 2018.05.30 Wednesday
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- by スポンサードリンク
4月11日から本格的に洋菓子の実習が始まりました。
タイトルでも書きましたが洋菓子の技術に、ほとんどの学生が
四苦八苦していました。
今日の製品は「バタークリーム仕上げトルテ」です。
フレッシュバターをたっぷり使った濃厚クリームで仕上げました。
学生は思ってたものより、とても食べやすくおいしいと言う声が多かったので、
ホッとしました。
スポンジを作る上でのホイッパーの持ち方や立ち位置、さらに
オーブンの使い方や、焼き加減の見極め方等、かなり細かく
説明していきます。
スポンジケーキにクリームを塗る工程と絞る工程が、お菓子やさんでは
必須技術になりますので、日々の練習が必要だと言うことを伝えました。
「朝の練習(通称:朝練)に、毎日来ます」と目を輝かせて言っていましたが、
三日坊主にならないことを願います。
お菓子は美しくおいしいけど、菓子職人は体力と気力が、とても大切なことを
今日は実感したようです。
他にも大切なことがいっぱーい、いっぱーいあることを嫌というほど指導していきます。
2011.4.11