お久しぶりです  温菓

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    長らくご無沙汰しておりました・・・アセアセ

    9月に入って2学年洋菓子科も実習三昧き

     

    後期は学園祭の準備もあるのであっという間に

    時が過ぎます。気づいたら…・卒業!!

        今日は温菓をテーマに実習

         クレープ シュゼット

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            スフレ 

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         カヌレ ド ボルドー

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         ガレット サラザン

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    まずはクレープ生地を薄く焼くき

    火加減の調整が意外に難しい・・・

    順調ですか??上品君!!

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    火加減が上手く焼けると、生地の表面がチリメン模様に

    なります。このチリメンクレープ意味します

     

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    焼いたクレープ生地はオレンジ味のキャラメルソース

    で煮込んで、仕上げにブランデーでフランペ炎炎

    写真では見づらいですね・・・

    CIMG9999.JPG

    バニラアイスを添え、熱い冷たい組み合わせで試食

    試食1回目ペコちゃん

     

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    次はガレットサラザン(そば粉のクレープ)

    中心にハム、チーズ、卵をのせて焼きあげます

    CIMG9973.JPG

    も○○ちスタイルで味付け・・・

    我らJクラス委員長、佐藤さんわらう

     

    CIMG9969.JPG

    椿さんはお行儀良くナイフとフォークで召し上がれ〜

    試食2回目kyu

     

    お昼を挟んで・・・・

    スフレエクステンション

    オーブンから出したらドンドンしぼんでいきます・・

    スピード勝負

     

    CIMG9984.JPG

    綺麗に浮き上がって、内田さん、笑顔が素敵ですヤッタv

     

    CIMG9986.JPG

    中心にフランボワーズソースを流して

    CIMG9990.JPG

    試食…3回目ニコ ちなみに佐藤さんスフレ4つめDocomo_kao20Docomo_kao20

     

    デザート菓子が中心の内容なので持ち帰りは出来ず

    全てお腹の中に納めてもらいました・・・ぶたぶたぶた

    皆さん大満足です・・・笑

     

    後期ではヨーロッパ各国のお菓子から始まり、より高度な

    製品が続々登場。

    飴細工、チョコレート細工、シュガークラフトなど工芸菓子

    の授業も入ってきます。お楽しみに。。

     

    またご無沙汰にならないように、気をつけますね・・・

                       酒井おかお(幸せ) 

     

     


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