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    • 2018.05.30 Wednesday
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    メレンゲ!!お菓子にとって重要なパーツ!!!

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      今日も2学年はお菓子作ってます手

      CIMG1764.JPG

       エンゼルケーキ・抹茶のシフォンケーキ

          ムースポンム パリジェンヌ 

       

      CIMG1738.JPG

      卵白と砂糖で作るメレンゲが重要となる製品

      メインの山田先生からチェックが入りますゆう★

       

      CIMG1741.JPG

      上手に出来て、はいポーズカメラ1 

       

      CIMG1750.JPG

      上手に粉合わせ出来て、はいポーズカメラ

       

      出来上がった生地を絞り出していきます矢印上 

      CIMG1752.JPG 

      CIMG1751.JPG 

      CIMG1754.JPG

      焼き上がった生地をカットしてセルクルにはめ込み

       

      いよいよ青リンゴのムースを流します。

      今日は1人1台仕込み!!ヤッタv

      CIMG1757.JPG 

       

      ムースを冷凍庫で固めている間に

      りんごを薄く切り、シロップ煮します

      日頃料理している子達かなDocomo108

      厚みも揃って綺麗にカットできています

      作業台も整理整頓されていて素晴らしい手手

       

       

      そして冷やし固めたムースの上に綺麗に並べます

      CIMG1761.JPG

      2学年になって製品もレベルアップポイント

      製品もより良く完成度を上げるために慎重に,丁寧に

      CIMG1763.JPG

      最後に表面に艶出しのナパージュを塗って完成き!!!

       

      今回は1製品にスポットあてて紹介させて頂きました

       

      3製品メレンゲを使った製品でしたが、良しとする

      最終的な立て具合がそれぞれ違うことに学生は少し

      混乱気味・・・・・

      でも、大丈夫!!!

      この先も沢山メレンゲを使用した製品があります。

      その授業を通して理解していけば問題なしです

      砂糖と卵白だけの材料ですがとても奥が深いんです・・

       

      皆さんは日々勉強です!!!

      明日もファイト筋肉          酒井SMILY

       

       

      PS・ 56期の皆さん!!元気かな??

         新米パテイシェ、パテイシエール。ファイト!!!


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