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    • 2018.05.30 Wednesday
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    梅雨明けしました。夏本番です。

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      暑い日が続いていますが、皆さん夏バテしていませんか?
      こんな時こそ美味しいお菓子を食べてリフレッシュして下さい。


      7月10日(日)の学生と一緒に行う授業体験に参加頂いた皆さん
      本校の様子を一層実感して頂いたのではないでしょうか。

      まだまだ体験入学がありますので参加下さい。お待ちしております。 


      さて昨日は、前期洋菓子の最後のメニューが始まりました。
      「モカ エクレール」「ルロー オ バナーヌ」「ダンディーケーキ」と
      内容も濃くなりました。

      CIMG4204.jpg
      「 モカ エクレール 」

      CIMG4205.jpg
      「 ルロー オ バナーヌ 」

      CIMG4203.jpg
      「 ダンディケーキ 」

      モカエクレールでは副材料を作る内容があります。
      フォンダンという砂糖の再結晶を利用したものです。

      ちょっと古典的な作り方で、煮詰めたシロップをマーブル台に広げ冷めたら一生懸命練ります。
      これがまた重労働ですが、透明なものから乳白色に変化する流れに
      学生からオオッーと感動の声があがりました。

      更に出来たてを食べてまた感動の声が。 
      なめらかに口の中で溶け、すっきりした甘さに美味しいーとみんなびっくりしていました。

      CIMG4200.JPG

      CIMG4201.JPG

      CIMG4202.JPG


      《 洋菓子ミニ知識 》
       フォンダンとは?
        フォンダン(Fondant)という名前は、この糖が、口の中ですぐに溶ける
        性質からつけられました。
        フランス語の「とける」(フォンドル fondre)からきて、「とけやすい」「とけるもの」
        といった意味のフォンダンになったわけです。
        フォンダンは、お菓子やパンの上がけ用として、またクリーム類の配合に加える等
        幅広く使用されます。
        すごく甘くなりますが、今回のモカエクレールでは、フォンダンに濃縮コーヒーを
        入れて苦味と香りを添加しているものを上がけしたので、甘すぎず食べやすい
        お菓子に仕上がりました。











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        • 2018.05.30 Wednesday
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        • 08:39
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