ショコラ バニーユ

0

     

     ショコラ バニーユ きらきらきらきら

     

     

    2年生も実習授業が始まり、早くも一週間が経ちました。

    元気いっぱいの2年生です。

     

     

    ナッペも絞りもバッチリですねT

     

     

    二人揃って、カメラ目線ありがとう音符

     

     

    チョコレートのテンパリング(温度調節)は

     

    まだまだ、これから練習かな筋肉

     

     

    花 花 花 花 花 花 花 花

     

    こちらも、笑顔をありがとうT

     

     

    ナイフでカットしているのは、パイ生地ですねT

     

    (パイを作っているのは隣の実習室)

     

    邪魔してごめんねわらう

     

     

    花 花 花 花 花 花 花 花 花

     

    お待たせしました!!!  試食タイム音符

     

     

    今日の製品 美味しく出来たかなはてなはてな

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    始業式

    0

       

      始業式

       

      今日から新学年がスタートです。

      新2年生達も元気に登校してきました。

      久しぶりに会う友達と大いに盛り上がっていたようです。

       

      明日は入学式なので2年生はお休みですが、明後日からガイダンス、金曜日からは実習がスタートします。

      お菓子いっぱい作るので楽しみにして下さいね。


      57期製菓 20期パン科 2期ハイテクニカル科の皆へ

      0

        それぞれの夢を抱きながら本校に入学して1年、2年が過ぎました

        あっという間だったのかな?それとも長く感じたかな・・・・

         

        会場に向かっている今、沢山の思い出が頭の中に浮かんでいると

        思います。

        きっと、充実感と笑顔で溢れている皆に会える!!

        今から楽しみです。

        思いっきり、笑って、泣いて、忘れられない1日になりますように。

         

        では会場で会いましょう。        酒井SMILY

         

         

         

         

         


        希望を胸に

        0

           57期生無事に卒業しました

           

          「お菓子」という共通の目的で集った2年前

          学園生活の中で沢山のお菓子に触れながら、

          強い絆で結ばれた仲間が沢山出来たのではないかな?

          この先も一生繋がる大切な存在になるはずです。

           

          私たち職員、陰ながら皆の歩んでいく道を応援しています。

          頑張れ!!

           

          最後に!!

          影で支えてくれた家族に感謝の「ありがとう」

          を忘れずにね。

          普段は照れくさくて言えないかもしれないけど

          今なら言えるよね!!!

           

          改めて 卒業おめでとう!!  

           

          最後に洋菓子科職員ショーケースの写真をもって

          最後のブログとさせて頂きます。

          1年間お付き合い頂いてありがとうございました。

                             酒井SMILY

           

          テーマ 「合唱 贈る言葉」

          制作者 酒井 江頭 狩野 野口

          DSC_0004.JPG

          DSC_0005.JPGDSC_0008.JPG

          DSC_0012.JPGDSC_0018.JPG

           

           

           

           


          年末のお仕事

          0

            今年も残り9日・・・・

            クリスマスに向けてお菓子屋さんは

            ラストスパートぴのこ:)

             

            2017年最後のブログになります

             

            我々職員の年末の様子を今日はアップカメラ

            CIMG0002.JPG

            洋菓子科の仕事納め!!ショートケーキ作りケーキケーキ

            CIMG0003.JPG

            CIMG0005.JPG

            洋菓子職員フル稼働で制作です

            何台も並ぶと壮観ですね〜!!!

            若手職員にとっても良い経験になります

            CIMG0007.JPGCIMG0006.JPG

            1テーブルに先輩、後輩ペアーでサンド

            野口先生には須田先生。松本先生には中西先生が

            目を光らせながらチェックきき

            CIMG0008.JPG

            尾崎先生は全体の様子を見ながら生クリームの準備

            CIMG0012.JPG

            今年の総監督は堀口先生。

            デコレーションしながら最終チェックです。

            CIMG0014.JPG

            カットしたケーキはお昼のデザートに美味しく頂きます

             

            DSCN4431.JPGDSCN4428.JPG

            酒井は、山積みに届いた苺を仕分けしていました・苺苺

            DSCN4426.JPG

            明日23日はクリスマス体験です。

            参加申し込みをされた方お持ちしていますね。

            ケーキ作って、午後のバイキング、沢山食べて下さい。

             

            今年のブログは終了させて頂きます。

            メリークリスマスサンタサンタ

            良いお年を門松               酒井トナカイ

             



            PR

            calendar

            S M T W T F S
            1234567
            891011121314
            15161718192021
            22232425262728
            2930     
            << April 2018 >>

            selected entries

            archives

            recent comment

            links

            profile

            search this site.

            others

            mobile

            qrcode

            powered

            無料ブログ作成サービス JUGEM