スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2018.05.30 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
今週から関東も梅雨入りしていくようで・・
いやな季節になりますね・・・・
そんな季節にピッタリな製品
パルフェグラッセ
氷菓と呼ばれる冷たいデザート菓子です
各自でお皿に盛りつけて頂きました
ハチミツ風味の軽いパルフェと呼ばれる中にナッツ類
レーズン、チェリーなどのドライフルーツが沢山入ります
皿盛りデザートに仕上げるので、シロップを煮詰めて
シュクルフィレ(糸アメ)を作りました
泡立て器の先をほうきのような先端にし、煮詰めた
シロップに浸し手首のスナップをきかせて振ります
小林さんの様にフリフリ
すると・・・・
このような綿飴みたいなものが完成
仕上げにソースとオレンジを使ってデコレーション
センス良く皿盛りできてますか
製品の持ち帰りは出来ませんでしたが、皿盛りデザートを
経験できたので学生達は喜んでました
風邪が流行っているのか、季候がさせるのか体調を悪くする
学生がちらほら・・・・
私も土曜の夜から喉が痛くなり、日曜日はダウンしました・
一日安静でいたらスッキリでしたが
どうやら長引く風邪らしいので、くれぐれもご用心下さい
今週末は東京都の製菓衛生師試験です。
もちろん本校の学生は完璧に勉強していることでしょうね・・
体調管理しながら当日を迎えて下さい
酒井