年末のお仕事

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    今年も残り9日・・・・

    クリスマスに向けてお菓子屋さんは

    ラストスパートぴのこ:)

     

    2017年最後のブログになります

     

    我々職員の年末の様子を今日はアップカメラ

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    洋菓子科の仕事納め!!ショートケーキ作りケーキケーキ

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    洋菓子職員フル稼働で制作です

    何台も並ぶと壮観ですね〜!!!

    若手職員にとっても良い経験になります

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    1テーブルに先輩、後輩ペアーでサンド

    野口先生には須田先生。松本先生には中西先生が

    目を光らせながらチェックきき

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    尾崎先生は全体の様子を見ながら生クリームの準備

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    今年の総監督は堀口先生。

    デコレーションしながら最終チェックです。

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    カットしたケーキはお昼のデザートに美味しく頂きます

     

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    酒井は、山積みに届いた苺を仕分けしていました・苺苺

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    明日23日はクリスマス体験です。

    参加申し込みをされた方お持ちしていますね。

    ケーキ作って、午後のバイキング、沢山食べて下さい。

     

    今年のブログは終了させて頂きます。

    メリークリスマスサンタサンタ

    良いお年を門松               酒井トナカイ

     


    チョコレート細工

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      今年も残り1ヶ月・・・・

      師走に向けて何かと慌ただしくなる時期です

      年内の授業も残りわずか、久しぶりのブログ更新・・Docomo_kao8ごめんなさい

         チョコ今回はチョコレート細工チョコ

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      まずはチョコレートの温度調節(テンパリング)

      この作業をしないチョコレートは艶のあるキレイな状態に

      固まってくれません

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      2枚連続カメラチョコレートと格闘する小田さん筋肉

      ちゃんとテンパリングがとれているかチェック

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      テンパリングが出来たら各班イメージしたデザイン

      に合わせて型などに流し、固めていきます

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      ナイフを使って1枚1枚花びらのパーツを作っているのは

      山本君 1つの花に何枚も必要になるので大量生産中ポイント

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      網さんは半球型にチョコレート色素をカラフルに塗り

      チョコレート流して型とり中

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      とれたパーツを間隔良く接着していきます↑↓

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      傾いていないか確認しながらパーツを付けて

      完成させていきます。慎重に・・・どこもどこも

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               完成き手きゃvネコ

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      ロボットサンタサンタにトナカイ汽車トナカイ

      クリスマスバージョンですクリスマスクリスマスクリスマス

      今年も1ヶ月、やり残した事が無いように新しい年を

      迎えたいものです。

      今回はここまで              酒井ニコちゃん

       


      お菓子ばかりではありません

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             今回はトウレトウール(お総菜)

        フランスではお菓子屋さんでもキッシュなど

        塩味の効いた商品があります。

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        なのでいつもとは全く違った食材!!鶏肉鶏

        普段 料理をしているか、わかってしまいます・・・

        加渡さん顔顔はどちらですかね??Docomo_kao17

         

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        中にアスパラを包んで蒸し焼き

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        パイ生地を型に敷き、肉をつめて再びオーブンへ

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        焼き上がり〜手

        まだ完成ではありませんゆう★

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        コンソメのジュレを流し入れ冷やします

        すると・・・

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        このような断面に!!

        日本ではあまり見られない鶏肉のパイ包み焼き

         

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        次は!!あひゃネコあひゃネコタマネギ、ベーコン、たっぷりキノコを炒めてキノコ

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        キッシュの中身にして焼き上げましたゆう★

         

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        さらに(・∀・)○(・∀・)○!!

        ドライトマト、オリーブオイル、バジルを一緒に

        パウンド生地と合わせトマト

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        断面も可愛らしい色合いのケークサレの完成

         

        すっかり季節は秋秋

        急に寒くなって体調も崩しやすく・・・

        喉風邪も流行っているとか・・・

         

        来月は本校の最大のイベント日菓祭

        学生達も当日、沢山のお客様に満足した1日を

        過ごして頂ける様に準備を進めています。

        楽しみにしていて下さいね

        それでは、また

                             酒井ニコちゃん

         

         

         

         

         

         

         


        家を建てよう

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          今日の製品!!!

                  スイスシャレー

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          これってお菓子ですか・・・・Docomo108

          と思う方もいらっしゃると思います・・・汗

          お菓子なんです。食べるともちろん甘い!ニコッ

           

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          ガムペースト(粉糖にゼラチン溶液を加え練り合わせたもの)

          を使用した工芸菓子になります

          軟らかいうちに、めん棒で薄くのばし、寸法通りにカット

          半日乾かすと乾燥してカチカチになります(上の写真)

           

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          寸法通りにカットしないと、組み立てるときに

          合わなくて欠陥住宅になってしまいますあせDocomo_kao20Docomo_kao20

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          みんな真剣に、慎重に組み立て中(教室はとても静かでしたポイント

          大きい手で隠れていますがDocomo88Docomo88

          煙突を組立中の方くん!!!細かい作業です・・

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          もう一つ、シュクル ロッシュ(岩飴)も制作

          140℃近くまで煮つめたシロップにグラスロワイヤル

          (粉糖と卵白を混ぜ合わせたアイシングに使うもの)

          を加えてホイッパーで撹拌

          すると・・・・

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          モコモコッと鍋ギリギリまでふくれあがりますうれCネコ

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          色とりどりの岩飴が完成きらきら

           

          今回の授業は2年間最後の集大成、

          卒業制作を制作するのに役に立つ授業です。

          まだ5ヶ月ほど後の話しになりますが、今月から

          グループを決め、デザインを考えながら職員とミーティン

          を重ね、進めていきます。

          確か我がJクラスは今日1回目のデザイン報告の日だったのですが・0口0

          来週 提出しなさーい!!!むきーネコむきーネコ

           

          私の好きな季節 秋が訪れる気配が・・・

          お菓子もなんだか食べたくなる季節になりませんか??私だけ??

          食欲の秋!!

          次回も食欲そそる美味しい製品をアップしますね。 

                                 酒井おかお(幸せ)

           


          お久しぶりです  温菓

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            長らくご無沙汰しておりました・・・アセアセ

            9月に入って2学年洋菓子科も実習三昧き

             

            後期は学園祭の準備もあるのであっという間に

            時が過ぎます。気づいたら…・卒業!!

                今日は温菓をテーマに実習

                 クレープ シュゼット

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                    スフレ 

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                 カヌレ ド ボルドー

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                 ガレット サラザン

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            まずはクレープ生地を薄く焼くき

            火加減の調整が意外に難しい・・・

            順調ですか??上品君!!

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            火加減が上手く焼けると、生地の表面がチリメン模様に

            なります。このチリメンクレープ意味します

             

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            焼いたクレープ生地はオレンジ味のキャラメルソース

            で煮込んで、仕上げにブランデーでフランペ炎炎

            写真では見づらいですね・・・

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            バニラアイスを添え、熱い冷たい組み合わせで試食

            試食1回目ペコちゃん

             

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            次はガレットサラザン(そば粉のクレープ)

            中心にハム、チーズ、卵をのせて焼きあげます

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            も○○ちスタイルで味付け・・・

            我らJクラス委員長、佐藤さんわらう

             

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            椿さんはお行儀良くナイフとフォークで召し上がれ〜

            試食2回目kyu

             

            お昼を挟んで・・・・

            スフレエクステンション

            オーブンから出したらドンドンしぼんでいきます・・

            スピード勝負

             

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            綺麗に浮き上がって、内田さん、笑顔が素敵ですヤッタv

             

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            中心にフランボワーズソースを流して

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            試食…3回目ニコ ちなみに佐藤さんスフレ4つめDocomo_kao20Docomo_kao20

             

            デザート菓子が中心の内容なので持ち帰りは出来ず

            全てお腹の中に納めてもらいました・・・ぶたぶたぶた

            皆さん大満足です・・・笑

             

            後期ではヨーロッパ各国のお菓子から始まり、より高度な

            製品が続々登場。

            飴細工、チョコレート細工、シュガークラフトなど工芸菓子

            の授業も入ってきます。お楽しみに。。

             

            またご無沙汰にならないように、気をつけますね・・・

                               酒井おかお(幸せ) 

             

             



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